Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

Всемирный банк: низкие цены на нефть приведут к росту экономики

23.01.2015 

Всемирный банкСнижение цен на нефть может привести к мировому экономическому росту на 15-20% в текущем году, однако некоторые страны все же понесут убытки. Об этом, как передает Vestifinance.ru, заявил CNBC глава Всемирного банка.

«В этой ситуации есть как победители, так и побежденные,» – заявил Джим Йонг Ким, президент Всемирного банка, во время интервью CNBC, которое он дал в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Через 4 года стабильности, когда цена на нефть была на уровне примерно в $105 за баррель, цены на нефть начали снижаться с июня 2014 года. Цены на нефть Brent и другие сорта легкой нефти остаются ниже $50 за баррель.

Ким также заявил, что, по оценкам, 30%-ное снижение цен на нефть может привести к росту мировой экономики приблизительно на 0.5% в 2015 году.

Согласно прогнозу Всемирного банка, рост мировой экономики на 2,6% в 2014 году предшествовал росту на 3.0% в 2015 и на 3.3% в 2016.

Такой экономический рост стал возможным благодаря снижению цен на нефть, а также благодаря затянувшемуся восстановлению в США, постепенному улучшению ситуации в еврозоне и ряду других факторов.

«Наш прогноз: рост мировой экономики на 15-20%, если цены на нефть останутся такими же низкими,» – заявил Ким.

Кроме того, по заявлению Кима, если цены останутся на таком уровне в течение длительного срока, это приведет к сдвигу доходов от стран-экспортеров к странам-импортерам, при этом некоторые страны на разных континентах окажутся в убытке.

«Мы очень обеспокоены ситуацией в Венесуэле, а когда речь заходит о Венесуэле, то нужно говорить не только о ней, но и обо всех странах, в которые они экспортируют свою нефть по очень низким ценам – это Куба, Гаити, Гондурас,» – отметил он.

Кроме того, Ким выделил африканский нефтеэкспортный узел в Нигерии как еще одну проигравшую сторону.

«Нигерия работала исходя из очень высокой цены. Мы уже ведем переговоры с ними о том, как мы можем помочь им в рамках наших программ социальной помощи,» – заявил он CNBC.

Индия была названа страной, которая, несомненно, выиграет от снижения цен, при этом, Всемирный банк прогнозирует, что в среднесрочной перспективе экономический рост достигнет 7%.

Ким добавил: «Уйдут ли с рынка маржинальные производители? Вернутся ли на рынок такие ближневосточные страны, как Иран, Сирия? Думаю, никто этого не знает.»

Эксперты из Всемирного банка в своем исследовании пришли к выводу, что период, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель подошел к концу, и последующие два года будут ознаменованы низкими топливными ценами.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

сделка

Новая североамериканская сделка о свободной торговле скромно отразится на экономическом росте США

Read More →