Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Армения обвинила Азербайджан в создании напряженности на линии соприкосновения

01.11.2016 

kasprshikМинистр обороны Армении Виген Саркисян на состоявшейся во вторник встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком обвинил азербайджанскую сторону в нагнетании напряженности на линии соприкосновения, сообщила пресс-служба армянского оборонного ведомства.

«В ходе встречи министр обороны представил ситуацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, подчеркнув, что за последние недели Азербайджан периодически создает напряженность на передовой, наращивая число обстрелов и увеличивая калибр применяемого вооружения», — говорится в сообщении.

Саркисян добавил, что армянские вооруженные силы отвечают на эти провокации лишь в случае крайней необходимости, придерживаясь тактики сдерживания.

«В свою очередь посол Каспршик отметил, что его офис проводит последовательные работы по снижению напряженности на линии соприкосновения, выразив надежду на достижение прогресса в этом направлении в ближайшее время», — отметили в пресс-службе.

Напомним, со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Пандемія COVID-19: ЄС схвалив фінансову підтримку в 87,4 млрд євро

Read More →