Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Армяне Украины совершили паломничество в Каменец-Подольский

29.06.2016 

Kamenets-Podolskiy28 июня, по инициативе Украинской епархии ААЦ и при поддержке Хмельницкого областного союза армянской национальной культуры «Арарат», состоялось паломничество в Каменец-Подольский, где два года назад в этот день было проведено освящение часовни в башне-колокольне Святого Стефана (Степаноса), Армянского кафедрального собора Св. Николая (Св. Никогайоса).

Как сообщил AnalitikaUA.net глава Хмельницкой армянской общины Сурен Авакян, в организованных мероприятиях приняли участие представители армянской диаспоры из многих областей Украины.

Как уже сообщалось, в этом году в Украине отмечают 225-летие провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы.

27 июня 1791 года икону и реконструированную церковь Святого Николая в Каменец-Подольском повторно торжественно освятили, и архиепископ Яков Туманович распорядился отмечать этот день — 27 июня — как праздник. Тогда же была изготовлена специальная грамота, откуда и известна точная дата.

В рамках мероприятий, приуроченных к 225-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы, 27 июня, в Киеве, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, состоялась специальная выставка, посвященная празднику.

Организаторами выступили Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и Союз армян Украины.

Мероприятия состоялись также в Кировограде и Херсоне.

По мнению ученых, Икона Армянской Богородицы является одной из самых почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины.

Известно, что Икону Армянской Богородицы почитали верующие всех трех христианских обрядов города Каменец-Подольский – армяне, поляки и украинцы.

Богородица из собора Св. Николая почиталась каменчанами как Покровительница – по преданиям она неоднократно спасала Каменец-Подольский от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах города…

Ранее сообщалось, что строительство церквей, идентификация, восстановление и сохранение, является одним из основных направлений деятельности армянской диаспоры Украины. По словам Главы Союза армян Украины Вилена Шатворяна, согласно армянским традициям, церковь является не только духовным центром, но и выполняет роль культурного центра.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

На які марки автомобілів зріс попит серед українців

Read More →