Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт: Армения может стать «транспортным» мостом между Ираном и Европой

30.11.2016 

vardan-voskanyanАрмения может стать важным звеном, связывающим Иран с Европой в контексте строительства транспортного коридора Север-Юг, сказал журналистам во вторник завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

«Одним из направлений двустороннего сотрудничества является осуществление контейнерных грузоперевозок из Европы в Иран и в обратном направлении транзитом через Армению, которая уже была опробована 23 ноября», — сказал Восканян.

Как ранее сообщил секретарь Международной ассоциации транспорта Ирана Голямхоссейн Амири, 23 ноября в Иран из Германии прибыл первый груз через новый мультимодальный транзитный маршрут, соединяющий Иран и Европу через Черное море. В перспективе планируется, что данный маршрут заменить тот, который проходит через территорию Турции. «Два грузовых контейнера прибыли в Иран через армянскую границу», — уточнил Амири.

Как отметил Восканян, в связи с проблемными отношениями с Анкарой Тегеран заинтересован в увеличении роли Армении и нахождении альтернативных путей в обход Турции через Армению.

По его словам, имеется заметный потенциал армяно-иранского сотрудничества и в газовой сфере. «Кроме того, Иран поставляет Армении газ для тепловых электростанций. А строительство двух линий электропередачи — Иран-Армения и Армения-Грузия позволит нашей стране стать серьезной страной-транзитером электроэнергии», — сказал Восканян.

Сегодня Армения получает из Ирана в год порядка 365 -370 млн. кубометров газа, которых перерабатывается в электроэнергию,поставляемую обратно в ИРИ. Ранее сообщалось, что Иран утроит экспорт газа в Армению до 2019 года и осуществит газовые поставки в Грузию через армянскую территорию. А строительство 400-киловольтных ЛЭП Иран-Армения и Армения-Грузия позволит синхронизировать работу энергосистем этих трех стран и РФ.

Восканян напомнил о том, что визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению состоится в течение декабря текущего года.

«Запланированный визит Роухани в Армению нужно рассматривать в контексте углубляющихся и динамично развивающихся армяно-иранских отношений, особенно в последний период. В этой связи экономические отношения нуждаются в дополнительном стимулировании. Визит Роухани в Армению позволит подвести итоги сотрудничества и наметить новые направления «, — сказал Восканян.

Он отметил, что визит главы ИРИ актуален и с точки завершения первого срока его полномочий на посту президента – это может позволить ему получить определенные дивиденды во время следующих выборов со стороны армянской общины страны.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ЗМІ назвали умови МВФ щодо траншу Україні

Read More →