Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт: На Саммите НАТО Армения должна быть представлена на самом высоком уровне

28.06.2016 

Armeniya-i-NATOПараллельно с состоявшимся визитом Папы Римского Франциска, вокруг Армении происходят переломные развития, пишет в статье — Армения больше не может опираться на «честное слово» России эксперт Рубен Меграбян на Аравот.am.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу выступил перед военной аудиторией и представил собственную версию деталей трехсторонней встречи в Петербурге. Отставив в сторону ставшие традиционными пропагандистские клише и выводя существенное, становится ясно, что эта злосчастная встреча – серьезная попытка сорвать достигнутые в Вене договоренности.

Согласно Алиеву, количество «сотрудников» офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика может увеличиться с 6 в 2-2.5 раза, не более, став, скажем, 12, 13 или 14, «и все», говорит он, добавив, что мандат «остается на месте», никаких изменений нет, а «что касается выдвинутого армянами в качестве условия вопроса применения механизма расследования инцидентов, считаю, что на данном этапе в этом нет надобности».

Сразу после Вены Новруз Мамедов выражал «авторитетное» мнение, что договоренности в Вене о постоянном мониторинге и механизмах расследования инцидентов – это «мнение сопредседателей Минской Группы», а Азербайджан таких обязательств на себя не брал. Однако, как мы помним, спустя несколько дней, после телефонных бесед вице-президента США Джозефа Байдена с президентами Армении и Азербайджана, «авторитетное» мнение того же Новруз Мамедова стало прямо противоположным: Азербайджан верен Венским договоренностям.

И здесь спасать Баку приходит Кремль со своей инициативой встречи в Санкт-Петербурге, приходит, чтобы размазать и «заболтать» Венские договоренности. Еревану, который ранее добровольно сунул голову под российский пресс, ничего не оставалось как согласиться с этой явно вредоносной для себя инициативой, тогда как в Вене договаривались, что июньская встреча должна состояться под эгидой той же тройки сопредседателей Минской Группы. Фактически, все три стороны в Петербургской «тройке» нарушили Венские договоренности. Однако, если Москва и Баку делают это, исходя из своих интересов, то интересам Еревана это просто прямо противопоказано. Ну и что, что пресс-секретарь МИД России, госпожа Захарова всему свету заявляет, что Москва «не замыкает» на себе Нагорно-Карабахское урегулирование, а сопредседатель МГ ОБСЕ, невозмутимый господин Уорлик говорит, что Россия «заинтересована в решении конфликта», и что США, Россия и Франция «на эту проблему смотрят с единой точки зрения», больше концентрируясь на необходимости и важности сохранения режима перемирия.

Тем не менее, в Петербурге сделана попытка придать кровь и плоть российско-азербайджанскому стремлению отказаться от механизмов ОБСЕ и продолжать держать ситуацию в режиме нависшей над головой Армении угрозы. А Армении только предоставлена возможность опираться на «честное слово» России.

А сколько и без того обесценивающихся российских копеек стоит это «честное слово» – даже стыдно обсуждать!

На прошлой неделе в Комиссии Сената США по иностранным делам состоялись важные слушания. Главная темой были отношения США-Россия, НАТО-Россия навстречу Варшавскому Саммиту НАТО. Важнейшие выводы: во-первых, Россия в Европе превращает постсоветские страны в «серую зону» (The Gray Zone) и стремится установить свою гегемонию на территории бывшей советской империи, во-вторых, необходимо впредь сдерживать Россию и восстановить «мышечную память» НАТО.

Сомнений нет, что Варшавский Саммит НАТО станет поворотным для отношений Запад-Россия и, в этом контексте, для постсоветских государств. А предпосылок к этому – масса: результаты референдума в Британии привели к эффекту шока в Европе и США, канцлер ведущей страны ЕС Германии А.Меркель заявила о необходимости существенного увеличения военных расходов, НАТО заявляет о постоянном присутствии в Черном море, причем, речь о Турции не идет вообще. А майский марш британо-американской тяжелой бронетехники по маршруту Варна-Батуми-Вазиани и проведенные с Вооруженными силами Грузии военные учения в данном контексте приобретают значение, распространяющееся далеко за пределами региона.

Тут зададутся вопросом: «А где тут Армения?». Этот вопрос имеет двух адресатов – общество Армении и власть Армении. Обществу должно быть очевидно, что русское «честное слово» – не только зыбкий фундамент для Республики Армения, но и после всего произошедшего – это просто опасно и унизительно. А власть просто обязана найти выходы, и на Саммите НАТО Армения должна быть представлена на самом высоком уровне. Превращение Армении во враждебную для НАТО территорию ради удовлетворения имперских капризов начальства госпожи Захаровой может обернуться смертельной угрозой для Нагорного Карабаха и Армении. Это прямая дорога к новой войне. Время, когда вопрос «А где тут Армения?» можно оставлять без ответа, стремительно истекает. А вторая Византия намного опаснее для Армянской Государственности, чем первая», — пишет Меграбян.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Німеччині сповільнилося економічне зростання

Read More →