Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Визит президента Роухани продемонстрировал особую важность Армении для Ирана

22.12.2016 

Армен ИсраелянПовестка сотрудничества Армения – Иран охватывает целый спектр сфер, таких как политика, экономика, безопасность, культура, а также региональное и международное сотрудничество и др. Об этом заявил востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян в комментарии для Panorama.am.

По словам эксперта, после обретения независимости Армения и Иран всегда поддерживали высокий уровень политических отношений. Армения была одной из немногих стран, которая в условиях принятия различными странами антииранских санкций выражала постоянную поддержку ИРИ в рамках тех или иных международных площадок.

«Состоявшаяся накануне встреча президентов Армении и Ирана Сержа Саргсяна и Хасана Роухани свидетельствовала о том, что в настоящее время двусторонние политические отношения также находятся на высоком уровне, а утверждения о том, что после вступления РА в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) армяно-иранские экономические отношения могут столкнуться с препятствиями, оказались необоснованными. Напротив, кроме углубления двусторонних отношений с Арменией, Иран выразил желание также углубить экономические связи с РА в рамках отношений ИРИ – ЕАЭС, рассматривая Армению в качестве связующего звена.

Кроме того, Иран рассматривает Армению в качестве важного альтернативного пути, который может связать ИРИ с Черным морем и Европой, о чем и заявил президент Исламской Республики в рамках визита в Ереван.

В условиях довольно напряженной ситуации в регионе сотрудничество двух стран в сфере безопасности крайне важно, в частности в рамках борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. В этом плане армяно-иранская граница по сравнению с границами других соседних с ИРИ стран является самой безопасной», – отметил специалист.

По словам А. Исраеляна, особенно после военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г. Иран крайне чувствителен в вопросе безопасности северной границы, и в данном контексте серьезное значение имеет заявление Хасана Роухани о том, что «карабахский конфликт не имеет военного решения».

«Помимо политических и экономических вопросов Армения и Иран также придают большое значение углублению сотрудничества в области культуры и науки. Кстати говоря, благодаря усилиям армянской стороны дипломы о высшем образовании армянских вузов будут признаны правительством Исламской Республики.

В повестке сотрудничества Иран – Армения одним из первичных вопросов также является сфера туризма. В данном направлении РА уже были осуществлены ощутимые шаги, в частности, отмена визового режима. Принимая во внимание работы, осуществляемые армянским правительством в данной области, в 2017 году можно будет ожидать значительный прогресс в туристической сфере, тем более что в рамках состоявшегося накануне визита Хасана Роухани в Армению был подписан меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере туризма.

Таким образом, визит президента Ирана в Армению предоставил двум сторонам возможность в условиях новой реальности после заключения ядерного соглашения пересмотреть достигнутые ранее договоренности, переместив их в реалистичное поле, а также обсудить перспективы двустороннего сотрудничества в других сферах.

Осуществляемые Арменией шаги в направлении улучшения инвестиционного поля, а также готовность поддержать иранских инвесторов несомненно поспособствуют углублению двусторонних экономических связей», – заявил востоковед.

Отметим, что по завершении состоявшихся 21 декабря в резиденции президента РА армяно-иранских переговоров на высшем уровне были подписаны документы, направленные на расширение двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Арменией и Исламской Республикой Иран. «В частности, подписаны меморандумы о взаимопонимании «О сотрудничестве в области спорта между Министерством спорта и по вопросам молодёжи Республики Армения и Министерством спорта и по вопросам молодёжи Исламской Республики Иран»; «О сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций между Министерством чрезвычайных ситуаций Республики Армения и Министерством внутренних дел Исламской Республики Иран»; о сотрудничестве между Музеем истории РА и Национальным музеем ИРИ; «О сотрудничестве в сфере туризма между Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения и организацией по культурному наследию, ремёслам и туризму Исламской Республики Иран»; соглашение «Между Правительством Республики Армения и Правительством Исламской Республики Иран о совместном использовании пограничных ворот Мегри-Нурдуз»; принята также совместная Декларация», – передала пресс-служба главы армянского государства.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Эдуард Шармазанов

Эдуард Шармазанов: Армения не пожалеет «Искандеров» для защиты Карабаха

Read More →