Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Глава Сената Бельгии: Карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем

02.11.2016 

kristin-defrenВ Ереване накануне состоялась встреча председателей законодательных органов Армении и Бельгии Кристин Дефрень и Галуста Саакяна, после чего они выступили с заявлением для прессы.

Г.Саакян указал на важность развития парламентского сотрудничества.

«На встрече мы обсудили также процесс карабахского урегулирования, и отметили, что рассматриваем лишь мирное решение проблемы», — сказал Г.Саакян.

В свою очередь, К.Дефрень отметила, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем.

«Только так можно положить конец страданиям проживающих там людей. Наши двери, двери Европы всегда открыты для переговоров для сотрудничества по всем направлениям. Сенат Бельгии не пожалеет усилий для содействия решениям Армении», — сказала она.

Как сообщалось ранее, со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Aysor.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Роухані: Плани США, спрямовані проти Ірану, провалилися

Read More →