Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Хасеманн: Визит Папы Римского в Армению был очень важен на фоне интриг Турции и военных атак Азербайджана (видео)

01.07.2016 

Майкл ХасеманнВизит Папы Римского Франциска в Армению был весьма актуальным шагом с целью выразить солидарность с армянским народом. Об этом в интервью Panorama.am (беседу провела Нвард Чаликян) сказал немецкий историк Майкл Хасеманн – автор книги «Геноцид армян», в основу которой легли архивные материалы Ватикана. Ученый находился в Армении в период трехдневного визита понтифика. Смотрите видео

«Как христианская семья мы должны показать нашу солидарность с первым в мире христианским народом, который имеет 1700-летниюю богатую христианскую историю и который так много сохранил из периода раннего христианства», – сказал Майкл Хасеманн.

Подчеркнув неоспоримость, документированность и широкую известность факта Геноцида армян в Османской империи 1915г., немецкий историк, критикуя реакцию Анкары на факты международного признания Геноцида армян, сказал: «Турция не изменилась и сегодня. По этой причине вопрос Геноцида армян касается не только прошлого, но и является роковым и важным именно в наши дни».

«Важно заставить Турцию признать Геноцид армян, поскольку и сегодня есть возможность повтора подобных событий, Так, на Ближнем Востоке жизнь христиан, в том числе армян, находится под угрозой», – сказал Майкл Хасеманн.

Обратившись к визиту главы Римско-католической церкви в РА, немецкий историк отметил: «Визит Папы Римского в Армению был особенно важен в условиях сегодняшней кризисной ситуации, при которой Армения с одной стороны находится в кругу интриг Турции, а с другой – оказывается под военными атаками Азербайджана против Нагорного Карабаха, в ходе которых Азербайджан даже использовал боевиков террористической группировки “Исламское государство”, тем самым внедряя жестокость ИГ в Южном Кавказе».

«Визит понтифика в республику был весьма актуальным шагом с целью выразить солидарность с Арменией – страной, на долю которой выпало худшее, что было осуществлено против христиан, – геноцид», – сказал Майкл Хасеманн.

Немецкий историк также отметил, что мировое сообщество должно принять более строгую позицию против Турции.

«Такая позиция должна полностью изолировать Турцию до тех пор, пока Анкара не признает Геноцида армян и не решит вопроса компенсации», – подытожил Майкл Хасеманн.

Напомним, визит Папы Римского Франциска в Армению начался 24 июня. В Ереванском международном аэропорту «Звартноц» состоялась официальная церемония встречи, после которой понтифик отправился в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в Кафедральном соборе состоялась церемония приветствия. В тот же день вечером в резиденции президента Республики Армения Папа Римский Франциск встретился с главой армянского государства Сержем Саргсяном, а затем с представителями властей РА, общественности и дипломатического корпуса. В своей речи Папа Римский вновь использовал термин «геноцид». Утром 25 июня понтифик посетил в Ереване мемориальный комплекс в память жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд» и Музей-институт Геноцида армян. Затем Папа Римский Франциск вместе с Католикосом Всех армян отправился в Гюмри, где на площади Вардананц была отслужена Святая Литургия, а затем понтифик и католикос на папамобиле благословили верующих. В Гюмри Папа Римский также посетил монастырь конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия «Богоматерь Армении». В тот же день вечером в Ереване на Площади Республики состоялись экуменическая церемония, и главы двух церквей совместно вознесли Молитву о Мире. Папа Римский пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе.

Утром 26 июня Папа Римский принял участие в совместной с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым Святой Литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В ходе визита Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин Второй подписали в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Совместную декларацию, в которой выражается надежда на то, что касающиеся Нагорного Карабаха все вопросы получат мирное решение. Понтифик и католикос посетили также Хор Вирапский монастырь, где в знак мира выпустили голубей в сторону библейской горы Арарат и закрытой армяно-турецкой границы. В тот же день вечером Папа вылетел из Еревана.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Прогноз МВФ стосовно світового економічного зростання змінився в гірший бік

Read More →