Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Каталин Аврамеску: У Румынии имеются особые обязательства по признанию Геноцида армян

02.09.2016 

Каталин Аврамеску23-го августа румынский сайт bursa.ro опубликовал статью философа и публициста, эксперта в политологии и морали, советника бывпего президента Румынии Траяна Басеску Каталина Аврамеску (Cătălin Avramescu), посвященную Геноциду армян, в которой автор указывает на молчание властей и политического класса Румынии о преступлении, совершенном против человечества.

«Арменпресс» представляет перевод этой статьи.

Каталин Аврамеску. Память о Геноциде армян

Это произошло в 1915 году. Было убито полтора миллиона человек. Картуны ужасают. Погибли женщины и дети. Были организованы колонны смерти по пути через пустыню. Остальных убили в концлагерях. Имущество армян было организованно разграблено и конфисковано. Очевидцы сразу поняли геноцидальные намерения турецких властей. Посол Германии в июне 1915 года сообщал: «Нет никаких сомнений, что Высокая Порта намерена изничтожить армянский народ в Турецкой империи».

Где мы находимся сейчас, спустя век? Даже сейчас власти Румынии не признали, что это был геноцид. Меж тем, это существенно. Очень многое можно понять о системе власти, если рассмотреть, как она относится к исторической истине.

Именно в этом кроется причина того, что до 1989 года социалистический режим был настолько кривым. Лгали – как дышали. Сочиняли истории о воеводах, которые управляли Румынией до секретарей ЦК КПР. Молчали об участии румынских войск в погромах на Восточном фронте. Врали о захвате власти коммунистами. Подделывали фотографии в Музее истории компартии.

Современная Турция всегда отказывалась принимать, что был сотворен геноцид. Помню. Лет 10 назад я опубликовал статью, и вдруг получил приглашение из Турции. Я пошел и вежливо побеседовал с одним дипломатом (думаю, вице-консулом). Они хотели представить свою позицию. Они дали мне кучу материалов – это была госпропаганда.

Геноцид армян признали многие цивилизованные страны: Германия, Франция, Канада и др. Геноцид армян осудил Папа Франциск.

У Румынии имеются особые обязательства по признанию Геноцида армян: часть армян, избежавших Геноцида, нашла приют в Румынии.

Однако поиски истины не входят в приоритеты нынешних властей, причина указывается шепотом — «не будем обижать Турцию». Сейчас же нет места обидам – режим в Турции переродился в диктатуру и сотрудничает с РФ.

Ничто не должно отклонять от истины – ни во внешней, ни во внутренней политике, если же власть безразлична к истине – это первый шаг на пути злоупотреблений, которые еще наступят.

Социалистическая администрация Румынии, начиная с 1989 года, проявляла презрение к исторической истине. Сокрывались материалы госбезопасности, отказались выступить по поводу грабежа греко-католической церкви и т.д.

Параллельно, власти стали на колени перед всякими диктатурами. Парк в Бухаресте украсился аллеей имени азербайджанского диктатора, бывшего геенерала КГБ Гейдара Алиева. На улице Калеа Виктория установили бюст Ататюрка – а это, фактически, аллея, которая знаменует победу в освободительной борьбе против Османской империи и по которой вошли в город воины-победители, возвращающиеся после Южно-Дунайского похода. Какая историческая амнезия и какой недостаток уважения к истории народа! И с этим надо мириться?!

Геноцид не относится к одному или нескольким народам: это оскорбление по отношению к общецивилизационным ценностям.

Источник: bursa.ro

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Трамп поділився враженнями від перегляду Джокера

Read More →