Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Китай хочет создать квантовый космический интернет

31.07.2016 

КитайСпециалисты Поднебесной намерены запустить новый спутник, который, возможно, станет первым звеном новой коммуникационной сети нового поколения.

Космический аппарат QUESS весом 600 кг планируется вывести на орбиту в августе нынешнего года. Таким образом, ученые хотят провести первый квантовый эксперимент в космосе, который в перспективе может открыть дверь к появлению «квантового космического интернета».

Специальный кристалл, который расположен на борту космического аппарата QUESS, будет генерировать «запутанные» фотоны и запускать их на принимающие станции, находящиеся в Китае и Австрии. А команды специалистов, находящиеся на Земле будут проводить исследование и посмотрят, остаются ли эти фотоны связанными, даже если их разделяет расстояние в 1200 км.

Метод квантовой запутанности может совершить настоящий прорыв в криптологии. При изменении одного запутанного фотона мгновенно изменяются свойства другого фотона этой пары, и в дальнейшем они могут использоваться для создания ключей шифрования.

Эксперимент планируется проводить на протяжении двух лет, однако, по словам физика Чаоян Лю, если первый спутник покажет хорошие результаты работы, то будет запущено еще несколько аналогичных аппаратов. Чтобы создать полноценную защищенную квантовую систему космических коммуникаций, по словам исследователя, потребуется около 20 подобных космических аппаратов.

Между тем, аналогичные разработки ведут и канадские специалисты. Они также планируют создавать запутанные фотоны и «стрелять» ими с Земли в крошечные микроспутники, находящиеся на околоземной орбите. Запускать запутанные фотоны с зеркал, установленных на уже находящихся на орбите спутниках планируют и исследователи Италии.

Специалисты отмечают, что благодаря таким экспериментам в течение уже 10 лет можно будет создать полностью защищенный «космический интернет». Кроме этого, квантовые спутники можно будет объединить вместе и создать на их базе космический телескоп с огромной разрешающей способностью.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Турецько-український дрон Akinci здійснив перший політ (відео)

Read More →