Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Колледж UWCDilijan дал первый выпуск

28.05.2016 

UWCDilijanСегодня, как отметила в беседе с журналистами президент совета руководителей колледжа UWCDilijan Вероника Зонабенд, многие поняли, что да, Армения – та страна, куда стоит ехать учиться.

Поступившие два года назад в UWCDilijan 95 учеников из 48 стран мира сегодня стали его первыми выпускниками; большинство из них уже поступили в лучшие университеты мира, показав всем скептикам, что как минимум одна школа в Армении может давать знания, востребованные во всем мире.

Сегодня их родители впервые – или во второй раз в жизни – приехали в Армению, чтобы встретиться с детьми, отсутствовавшими два года, и посмотреть школу, в которой эти самые два года были прожиты. Выпускники охотно показали родителям и прочим гостям обычно закрытые для посторонних классы, библиотеку и прочие помещения, попутно рассказывая: «Вот здесь мы учили химию. Да-да, классный крант, мы мыли тут руки во время и после занятий. А в этой комнате мы выращивали бактерии!»

Просторные, хорошо освещенные кабинеты для каждого предмета, огромная комната для художественных искусств, библиотека, в которой можно найти много художественных и профессиональных книг на нескольких языках, — все располагало к учебе, к изучению наук и искусства. Выпускникам, по их словам, будет сложно расстаться со всем этим – и друг с другом. Они обменялись контактными данными, чтобы общаться через Интернет, и теперь надеются, что однажды – пусть даже через много лет – смогут вернуться в Армению – хотя бы ради встречи с бывшими одноклассниками.

Сделать школу такой, какой она стала сегодня, было не так уж и легко, призналась Вероника Зонабенд. Еще в 2006 году эта школа существовала только в мечтах – ее и Рубена Варданяна. Многие другие же относились к идее создания такой международной школы с долей скепсиса.

«Сложнее всего было преодолеть всеобщее недоверие к этому проекту, ведь модель достаточно необычная и непонятная для многих. Армянские организаторы не понимали, зачем в Армению приезжать учиться иностранцам и зачем тратить деньги на не армян. Все другие не понимали, кто вообще поедет учиться в Армению. Мы смогли преодолеть этот скептицизм и показать, что Армения — страна, куда стоит ехать учиться!» — сказала она.

Большую роль в становлении школы, по ее словам, сыграл ее директор – Джон Фадерфут, который три года назад не побоялся приехать в незнакомую страну, в школу, которая тогда даже не была достроена. В знак благодарности за вклад в развитие школы супруги в ходе торжественного мероприятия в честь первого выпуска вручили директору старинную Библию, изданную в 18 веке.

«Школа открыла передо мной много дверей»

«Эта школа открыла передо мною много дверей – дверей, которые я бы вряд ли смогла открыть,если бы училась в обычной школе в Ереване», — призналась в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am Ани, которая родом из Еревана.

Два года назад Ани была одной из первых, кто поступил в эту школу, и сегодня она в числе первых выпускников. Поступить сюда, по ее словам, было не очень трудно, а вот сама учеба уже оказалась серьезным испытанием – учиться нужно было очень, очень много.

Ани уже поступила в один из престижнейших университетов Великобритании, где и проведет следующие три года своей жизни, но, выучившись, она планирует вернуться в Армению и внести свой вклад в развитие образования.

Елена из России попала в этот колледж после принятого очень поспешно решения. Окончив школу в России, она случайно услышала о UWCDilijan, начала интересоваться, что за диплом он предлагает и какие он откроет перед ней возможности.

«Я поняла, что это что-то совсем другое, это отличается от того, что я могла бы получить в России. Опыт получения образования рядом со студентами со всего мира меня привлек, и я не пожалела, что приехала сюда», — сказала Елена.

Филипп из Италии, тоже один из 95 первых выпускников колледжа, в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am признался, что UWCDilijan дал ему не только знания, но и понимание разных культур и народов. 24 часа в день он проводил с людьми из других стран и смог узнать о них много нового.

Интересно, что лишь 10% учащихся в этом колледже – армяне. Еще 8% — россияне, вс..

«Не всегда нужно делать то, что тебе говорят»

Ни одной стереотипной фразы не прозвучало на торжественном мероприятии в честь первого выпуска колледжа. Вместо трафаретных «мы выпускаем вас в новую жизнь» и «перевернута еще одна страница вашей жизни» директор рассказал выпускникам и ученикам о том, что далеко не всегда нужно делать то, что тебе говорят, и очень важно знать, когда нужно плыть по течению, а когда – вставать одному против всех.

«Геноциды происходят, потому что люди делают то, что им говорят. Солдаты, которым приказывали гнать людей навстречу гибели, делали это. Когда им говорили, чтобы они собирали евреев в концлагерях, они это делали. Делать, что тебе говорят, не всегда верно. Важнее всего понимать, когда нужно вставать одному против всех, а когда – плыть по течению», — сказал Джон Фадерфут.

Он также добавил:

«Когда у меня бывает проблема, я обращаюсь к своим друзьям. К счастью, у меня много друзей. Большинство из них мертвы. У людей как у вида есть то, что нет у других: мы можем учиться у тех, кто жил раньше. Это называется образованием.

Один из его любимых мертвых друзей сказал, что самая интересная особенность жизни в том, что мы живем, идя вперед, но понимаем жизнь, только оглядываясь назад. Мы часто думаем, что, зная то, что мы знаем сейчас, мы бы поступили в прошлом иначе. Но основная сложность именно в том, чтобы жить, идя вперед. Мы можем учиться у прошлого и использовать это знание для создания будущего. Нам все время приходится принимать решения, и они определяют нашу жизнь.У вас всегда есть выбор, и от ваших решений зависит, какое будущее вы создадите».

Между выступлениями, подготовленными выпускниками, Нубар Афеян, один из основателей школы, рассказал о великой роли, которую играют в нашей жизни разочарования: всеми силами мы стараемся их избежать, но именно они являются силой, приводящей к новым открытиям.

Ученики в свою очередь подарили донорам колледжа, сделавшим их учебу здесь реальностью, маленькие гранатовые деревья, а в саду школы посадили 48 больших деревьев – по одному для каждой страны, представленной в колледже.

Источник: News.am

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У музеї Миколаєва шиють маски на раритетній машинці

Read More →