Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Лаваш веками географически распространялся

04.12.2016 

lavashВ течение тысячелетий армянский лаваш географически распространялся.

В соответствии с решениями Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 30 ноября в репрезентативный список нематериального культурного наследия были добавлены 11 новых элементов, в том числе культура, связанная с приготовлением лаваша.

На сайте Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры сообщается: «Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность».

Отмечается, что соответствующую заявку на этот раз представили Азербайджан, Иран, Казахстан и Кыргызстан. Регистрация данного элемента была сделана под названием «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки – лаваша, катырмы, жупки, юфки».

Отметим, что на состоявшемся 26 ноября 2014 года в Париже 9-м заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия армянский лаваш. Регистрация данного элемента была сделана в соответствии с представленной РА заявкой «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении».

В распространенном министерством культуры РА заявлении говорится: «В свою очередь история свидетельствует о том, как армянский лаваш географически распространялся и какой путь прошел в течение тысячелетий».

Армянская заявка на включение лаваша в список нематериального культурного наследия человечества была удовлетворена еще в ноябре 2014 года, когда межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в репрезентативный список.

Представленная армянской стороной годом ранее заявка: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры» прошла все установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия процедурные этапы, получив положительное экспертное заключение.

Ранее в список были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты), исполнение на армянском музыкальном инструменте дудуке и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.

Таким образом, если «лаваш, как традиционный армянский хлеб» вoшел в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2014, то в этом году по достоинству оценили распространенную в ряде стран «культуру приготовления».

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Піцу з 257 сортів сиру приготували у Франції

Read More →