Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Мероприятия к 101-й годовщине Геноцида армян – в центре внимания ведущих мировых СМИ

25.04.2016 

Геноцид армянНакануне, 24 апреля, ведущие мировые СМИ посвятили материалы 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи и проводящимся в этой связи мемориальным мероприятиям. Отдельное внимание было уделено критике проводимой Турцией политики отрицания.

Так, издание Huffington Post призвало власти США официально признать Геноцид армян. Приветствуя то, что недавно США объявили ИГИЛ виновным в геноциде езидов и других этнических групп в Сирии и Ираке, автор статьи пишет, что отказ признавать Геноцид армян – просто «политическая игра».

«Отказ использовать термин „геноцид” при описании того, что произошло с армянами около 100 лет, – очень плохо само по себе. Но дать обещание в ходе предвыборной кампании и не сдержать его – совсем другая история», – пишет автор статьи.

Израильское издание Jerusalem Post в свою очередь отмечает, что мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв Геноцида армян, в этом году проходят на фоне недавней четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта. Jerusalem Post обращается также к акциям протеста, организованным армянской общиной Израиля у консульства Турции в Иерусалиме и посольства Турции в Тель-Авиве.

Итальянское издание Tempi, коснувшись совершенного в 1915 году в Османской империи 1915 года, отмечает, что здесь есть не только исполнители, но и пособники, издание обращается в частности к роли Кайзеровской Германии.

Новозеландский журналист Джеймс Робинс в своей статье приводит свидетельства новозеландских солдат о совершенных в Османской империи в 1915 году варварствах в отношении армян.

Председатель Палаты Представителей Республики Кипр Янакис Омиру, осудив политику отрицания Турции в вопросе Геноцида армян, отметил, что «все цивилизованные страны должны признать Геноцид армян, что предотвратить повтор преступлений против человечества в будущем».

Мировая пресса обратилась также к состоявшейся 24 апреля в Ереване первой церемонии вручения премии Aurora Prize for Awakening Humanity.

В частности, New York Times пишет, что первым лауреатом премии Aurora Prize for Awakening Humanity стала Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и госпиталя REMA в Бурунди.

Отметим, на церемонии, прошедшей в Ереване, был отмечен уникальный вклад Баранкитс в дело спасения тысяч детей и оказания помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в Бурунди.

Премия Aurora Prize будет вручаться ежегодно 24 апреля в столице Армении Ереване. Лауреатами премии станут люди, которые внесли исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, каждый год лауреат Aurora Prize будет получать грант в размере 100 тысяч долларов, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.

В Отборочную комиссию Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови; экс-президент Ирландии Мэри Робинсон; правозащитница Хина Джилани; бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс; президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян и знаменитый актер и филантроп Джордж Клуни.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Новим президентом Тунісу став юрист-консерватор Каїс Саїд

Read More →