Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Можно ли давать маленьким детям сладкое?

22.11.2016 

gataМногие родители не только позволяют детям есть конфеты и пить сладкие газировки, но и добавляют сахар в фруктовые и овощные пюре, думая, что так эти блюда становятся вкуснее. Диетолог-эндокринолог Асмик Абовян уверена, что такое поведение формирует неправильные пищевые пристрастия у детей и может в дальнейшем серьезно навредить их здоровью.

По мнению специалиста, детям до 3 лет вообще нельзя давать продукты, содержащие сахар или сахарозаменители. Дело в том, что именно в это время у ребенка формируются пищевые пристрастия, и если он до 3 лет привыкнет есть сладости, он, не понимая, какая еда полезна, а какая вредна, будет все время хотеть сладкое: именно так и начинается так называемая сахарная наркомания.

Чтобы ребенок полюбил здоровое питание, его надо с самого детства кормить именно таким питанием – тогда он привыкнет к нему: с 6 месяцев к грудному вскармливанию рекомендуется добавлять прикорм – фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и мясо. Разумеется, все это должно готовиться без сахара и с минимальным количеством соли. Не нужно думать, что без сахара и соли еда не будет казаться ребенку вкусной – не стоит забывать, что у ребенка еще только формируются вкусовые предпочтения, и он пока не знает, что вкусно, а что – нет. Вкусной для него будет именно та еда, к которой он привыкнет.

Многие родители, не понимая, к чему приведут эти поступки, используют сладости как поощрение или наказание: если ребенок сделал что-то хорошее, ему дают сладости, а за проступки, наоборот, лишают конфет и газировок. Это, конечно, тоже вносит свою лепту в формирование у ребенка сахарной зависимости.

Как отметила Асмик Абовян, подавляющее большинство детей, которые бесконтрольно получали сладости, сталкиваются с лишним весом или ожирением либо в детском возрасте, либо – когда вырастают. Если посмотреть вокруг, детей с лишним весом сегодня становится все больше и больше, особенно в Армении, где сладости продаются даже в школьных столовых. Более того, у детей, бесконтрольно употреблявших сладкое, нередко диагностируют даже диабет 2 типа, который до недавних пор считали заболеванием взрослых, ведь диабет 2 типа напямую связан с образом жизни и с питанием.

Диетолог считает, что родителей детей, у которых диагностировали диабет 2 типа, было бы правильно призывать к уголовной ответственности, так как их дети заболели из-за них – из-за того, как они их кормили и как следили за их здоровьем.

Источник: NEWS.am Medicine

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вроджений імунітет до COVID-19 можуть мати до 50% людей — вчені

Read More →