Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Новая страница в истории: стартует визит Папы Римского в Армению

24.06.2016 

Папа ФранцискВ пятницу стартует трехдневный визит в Армению Папы Римского Франциска. Это не первое посещение Армении предстоятелями Римско-католической церкви. В 2001 году в Ереван прибыл Папа Иоанн Павел II. Он приехал в юбилейный год – Армения праздновала 1700-летие принятия христианства в качестве государственной религии.

Одним из самых запоминающихся моментов того визита стало исполнение в присутствии Папы Римского и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго знаменитой «Аве Мария». Ее спел у вечного огня Мемориала жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» всемирно известный французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур.

Паломничество

Перед визитом Папа Франциск заявил, что совершает паломничество в страну, народ которой первым принял Евангелие Христово. Девиз этого исторического события так и звучит – «визит в первую христианскую страну».

Его Святейшество прибудет в Ереван в пятницу днем. После торжественной церемонии в международном аэропорту «Звартноц» Папа Римский отправится Кафедральный собор Святого Эчмиадзина – духовный центр армянского народа. Там он вознесет молитвы и обратится с приветствием к Католикосу Всех Армян Гарегину II.

Вечером того же дня в президентском дворце Папа Франциск встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, гражданскими властями и дипломатическим корпусом, к которым обратится с речью.

В субботу утром Его Святейшество посетит ереванский Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян «Цицернакабер», а оттуда отправится на самолете в город Гюмри, где на площади Вардананц возглавит Божественную литургию. В Гюмри проживает крупная католическая община. Во втором по величине городе Армении он побывает в кафедральном соборе Армянской Апостольской Церкви (Семи Ран) и кафедральном соборе Армянской Католической Церкви, посвященном Святым Мученикам.

А уже вечером в Ереване Папа Франциск примет участие в экуменической встрече и молитве о мире, которые пройдут на Площади Республики.

В последний день визита, в воскресенье, Его Святейшество встретится в Эчмиадзине с армянскими католическими епископами и будет присутствовать на Божественной литургии в Кафедральном соборе. Проповедь произнесет Католикос всех армян Гарегин II, а Папа Франциск обратится с приветственным словом.

После обеда с иерархами Апостольской и Католической Церквей, в апостольском дворце состоится встреча с делегатами и благотворителями Армянской Апостольской Церкви и подписание Совместной декларации.

Последний этап апостольского визита Папы Франциска в Армению — вечерняя молитва в монастыре Хор Вирап, на месте, где, согласно преданию, в конце III века много лет находился в заточении святой Григорий Просветитель, первый Католикос всех армян, об этом сообщает Радио Ватикана.

Как брат…

В преддверии визита Папа Франциск обратился к армянскому народу с видеопосланием. «С Божьей помощью я приеду к вам, чтобы совершить, как гласит девиз поездки, «визит в первую христианскую страну». Я приеду как паломник в этот Юбилейный год, чтобы черпать от древней мудрости вашего народа и утолить жажду из источников вашей веры, твердой, как ваши знаменитые кресты из камня. Я отправляюсь к мистическим высотам Армении как ваш брат, вдохновляясь желанием увидеть ваши лица, помолиться вместе в вами и разделить дар дружбы», — сказал Франциск в видеообращении.

Он добавил, что история армянского народа вызывают у него восхищение и скорбь. «Восхищение потому, что в Кресте Иисуса и в ваших дарованиях вы нашли силу всегда вновь подниматься даже после страданий, которые относятся к самым чудовищным из тех, о каких помнит человечество; скорбь — из-за трагедий, которые испытали на себе ваши отцы», — сказал Папа Римский.

Визит стал главной темой ведущих мировых СМИ. По разным данным, чтобы увидеть понтифика в Армению приедут несколько тысяч паломников. Пребывание Папы Римского в Армении будут освящать около 600 журналистов.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Уряд підтримав заборону використання пластикових пакетів

Read More →