Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

ООН: Ливия справилась с ИГ, но находится на грани экономического коллапса

09.12.2016 

oonФинансовые запасы Ливии за три года сократились в два раза, и стране угрожает экономический коллапс, несмотря на рост нефтедобычи в последние месяцы.

С таким предупреждением выступил во вторник специальный представитель генерального секретаря ООН в стране Мартин Коблер, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации, пишет ТАСС.

Он обрисовал противоречивую картину происходящего в Ливии, отметив успехи армии в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), но указав на серьезные трудности в экономике страны и застопорившийся процесс национального примирения.

По его словам, объемы нефтедобычи в Ливии «с августа утроились, составляя почти 600 тыс. баррелей в день», но, несмотря на это, дефицит бюджета страны составляет около 70% ВВП. «Страну ждет экономический крах, если ничего не изменится», — предупредил Мартин Коблер. В качестве причин возникшей ситуации он назвал беззаконие и коррупцию, царящие в Ливии, в результате которых «миллиарды долларов утекают на теневые счета».

Кроме того, эмиссар указал на недостаточное взаимодействие между сформированным при поддержке ООН переходным правительством страны и ее центральным банком. При этом противники международно признанных властей Ливии, отметил спецпосланник, имеют «неограниченный доступ к огромным суммам». Мартин Коблер призвал центробанк «спасти правительство национального согласия», предоставляя ему денежные средства «с минимумом бюрократии».

Успехи в борьбе с ИГ

Как сообщил спецпредставитель ООН, силам безопасности Ливии удалось добиться ощутимого прогресса в борьбе с экстремистскими группировками, в том числе теми, которые присягнули на верность ИГ. По его словам, боевики последней сейчас контролируют «всего несколько зданий» в городе Сирт. «Несмотря на то, что они продолжают представлять угрозу, дни, когда «Исламское государство» контролировало территорию в Ливии, в прошлом», — заявил он.

В то же время Коблер предупредил, что в стране сохраняется нестабильная ситуация с безопасностью, которая «позволяет процветать преступным и террористическим сетям». Он окрестил Ливию «рынком для торговли людьми», а также выразил обеспокоенность тем, что в страну продолжает поставляться оружие в нарушение действующего эмбарго.

План из шести пунктов

Эмиссар ООН озвучил план из шести пунктов, который, по его мнению, позволит решить основные проблемы, стоящие перед Ливией. При этом он призвал международное сообщество устранить первопричины кризиса, подчеркнув, что стране «нужны антибиотики, не аспирин».

В первую очередь, Коблер предложил урегулировать политические разногласия между правительством национального согласия и не признавшей его Палатой представителей (ПП), заседающей на востоке страны. В связи с этим он заявил о полной поддержке политического соглашения, подписанного в Схирате 17 декабря прошлого года, и призвал к его полноценному выполнению.

По мнению эмиссара, также необходимо решить проблему вооруженных групп, действующих в Триполи, устранить угрозу терроризма, начать восстановление экономики и улучшить ситуацию в области прав человека. Последним пунктом его плана является возвращение в Триполи Миссии ООН по поддержке Ливии, офис которой был переведен в Тунис из соображений безопасности.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Прем’єр Британії потрапив у скандал після відпочинок на Карибах

Read More →