Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Политик: Вероятность возобновления боевых действий в Карабахе невысокая

27.12.2016 

Киро МаноянВероятность возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта невысокая: Азербайджан в апреле увидел, какого ответа удостоились подобные действия. Об этом на пресс-конференции 26 декабря заявил глава офиса «Ай дата и по политическим вопросам» АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

И, наконец, подчеркнул он, именно Азербайджан «побежал» в Москву для установления перемирия в апреле. «Апрельские события зафиксировали, что в переговорном процессе нет места прогрессу, поскольку Азербайджан недоволен предложениями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — отметил Киро Маноян. После апрельских событий, продолжил он, переговорный процесс пошел в ином направленим в том смысле, что армянская сторона требует предпринять шаги по установлению взаимного доверия, а Азербайджан проваливает всякий такой шаг.

«Мы должны принять, что в любой момент может начаться война, поэтому нужно быть готовыми. То есть у нас должна быть необходимая сила, и сделаны необходимые шаги на линии соприкосновения», — подытожил Киро Маноян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Шармазанов

Эдуард Шармазанов: объявление в розыск депутатов Европарламента смехотворно

Read More →