Аналітика

Политолог: Грандиозный военный парад в Ереване удивил тысячи людей

aleksandr-iskandaryanВоенный парад к 25-летию независимости Армении, прошедший накануне в Ереване, вызвал истерику в Азербайджане, сказал журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Грандиозный военный парад удивил тысячи людей, собравшихся на Площади Республики, своей масштабностью и размахом. На военном смотре впервые были продемонстрированы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и реактивные системы залпового огня «Смерч».

«Хотя наличие в Армении показанного на параде вооружения было «секретом Полишинеля», так как военные эксперты в Азербайджане, конечно, знали, что оно было поставлено в Армению ранее, отклики в Азербайджане парад вызвал самые бурные», — сказал Искандарян.

По его словам, спектр комментариев самый широкий и самый абсурдный, вплоть до «это неважно», «это ненастоящее», «вооружение не принадлежит Армении» и так далее. Тем не менее, по этому поводу было организовано заседание в Министерстве обороны Азербайджана.

«Хочу отметить, что «Искандеры» впервые поставлены Россией за границу. Конечно, поставлены те, которые можно экспортировать, то есть отличающиеся дальностью стрельбы. Так, российские «Искандеры» имеют дальность выстрелов 500-700 километров, поставленные же в Армению – не более 300 км», — сказал Искандарян.

Тем не менее, он считает, что этого достаточно для того, чтобы поразить территорию возможного противника, а также служить системой сдерживания.

«Меньше внимания пресса обратила на «Инфауну», в то время как это радиотехническое вооружение, позволяющее сбивать лазерные системы наведения и заниматься разведкой», — сказал Искандарян.

На параде были продемонстрированы также такие виды тяжелого вооружения, как тактические ракетные комплексы «Точка У» и «Эльбрус» (с баллистическими ракетами Р-17, по натовской квалификации — Scud), зенитно-ракетные комплексы С-300, 152-мм пушка «Гиацинт» с повышенной дальностью стрельбы, станции радиоэлектронной борьбы, танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, противотанковая и полевая артиллерия, РСЗО «Град», WM-80, системы ПВО, беспилотники армянского производства.

Искандарян отметил, что наличие у Армении такого вооружения делает широкомасштабную войну если не невозможной, то очень опасной для противника. Он также напомнил, что именно наличие «Искандеров» стало сдерживающим фактором во время апрельских событий.

«Военный парад стал месседжем в первую очередь Азербайджану и гласил он следующее: «если вдруг вы захотите воевать по-серьезному, нам есть, чем ответить», — сказал Искандарян.

Тем не менее он считает, что даже наличие сдерживающих систем не означает, что прекратится стрельба на границе, не будет эскалации напряжения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: ARKA

Аспекты.net