Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

Семь стран ЕС еще не готовы к введению евровалюты

10.06.2016 

евроСемь стран, входящих в Евросоюз, но пока не являющихся членами еврозоны, еще не готовы к такому шагу, как введение евровалюты, отметили в Европейском Центробанке, специалисты которого подготовили соответствующий доклад.

Как передает banks.eu, среди данных государств – Чехия, Болгария, Швеция, Польша, Румыния, Венгрия и Хорватия. В ЕЦБ признали, что этим странам удалось добиться определенных успехов в конвергенции, однако этого недостаточно для введения евро, так как они не отвечают всем необходимым для этого критериям.

Всего таких критериев пять, среди них стабильность цен, госбюджета и долгосрочных процентных ставок, устойчивость национальной валюты и соответствие местного законодательства правилам Экономического валютного союза.

В частности, требование по стабильности долгосрочных процентных ставок выполняют все вышеуказанные государства, по стабильности цен – все за исключением Швеции, по стабильности бюджета – все, кроме Хорватии.

В еврозону входит 19 из 28 стран ЕС. Две страны — Великобритания и Дания — подали уведомление о том, что они не будут участвовать в третьем этапе Экономического и валютного союза ЕС (Economic and Monetary Union of the European Union), предусматривающем вступление в зону евро.

Согласно опросу Евробарометра, большинство жителей Швеции, Чехии и Польши выступают против отказа от национальной валюты и перехода на евро.

Источник: ArmBanks

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

товары

ЕС готовится ввести пошлины на американские товары

Read More →