Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Турецкий эксперт: Первым партнером Азербайджана по безопасности остается Россия, а не Турция

03.08.2016 

Бурчу Гюльтекин ПунсманнПервым партнером Азербайджана по безопасности остается Россия, а не Турция. Подобное мнение АрмИнфо в онлайн-интервью, организованном исследовательским центром «Регион», выразила научный сотрудник Политического центра Анкары Бурчу Гюльтекин Пунсманн.

«Я не знаю, на какие процессы ссылаются СМИ, утверждая о появлении турецких военных баз в Азербайджане. В недавнем прошлом мы в основном говорили о создании турецкой базы в Катаре и, возможно, в Сомали. Эти инициативы вписываются в контекст борьбы с терроризмом. У Турции и

Азербайджана, как вы знаете, есть тесное военное сотрудничество и сотрудничество по безопасности. Однако первым партнером Азербайджана по безопасности остается Россия», — отметила эксперт. Сообщения в ряде СМИ о создании в Азербайджане турецкой военной базы появились после подписания президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа о передаче в пользование ВС Турции здания и строений в военном городке «Гызыл Шярг» и терминала на аэродроме в поселке Гаджи Зейналабдин Тагиев близ Баку. Позднее минобороны Азербайджана опровергло информацию о создании на территории страны турецкой военной базы. Вместе с тем турецкий эксперт посчитала итогом неправильного восприятия мнения своих коллег о том, что Турция все чаще и чаще ведет самостоятельные от НАТО геополитические игры в Евразии.

«Скажите, пожалуйста, в чем именно заключается стратегия НАТО в Евразии? Решения в НАТО принимаются на основе консенсуса. А так как Турция является полноправным членом НАТО, то ни одно решение, неприемлемое для Турции, не будет вынесено органом, принимающим решения от имени НАТО», — заявила Гюльтекин Пунсманн.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Джо Байден: США повинні раз і назавжди підтвердити позицію щодо Геноциду вірмен

Read More →