Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые NASA объяснили природу «ледяных рек» на Плутоне

12.01.2016 

плутонУченые NASA благодаря данным, полученным с помощью зонда New Horizons, установили, что потоки льда, которые покрывают равнину Спутника на Плутоне, состоят не из мягкого азотного льда и замороженного угарного газа, как считалось ранее, а из относительно твердого водяного льда.

Сотрудник Исследовательского центра NASA им. Эймса Оркан Умурхан рассказал, что в ходе лабораторных опытов он и его коллеги определили, что при температурах, которые наблюдаются на Плутоне, смесь из угарного газа и замороженного азота должна течь медленнее, чем жвачка из рук, однако быстрее, чем ледники на поверхности нашей планеты. С другой стороны, высота гор на равнине Спутника, а также примерное время их формирования говорит о том, что они не могут быть сформированы полностью из азотного льда, а если бы это было так, то они бы давным-давно сплющились.

Геология гор на Плутоне, а также спектральные данные, полученные с помощью New Horizons, свидетельствуют о том, что «ледяное сердце» этой планеты является многослойной единственной структурой. Причем «ядро» состоит в основном из воды, а на поверхности планеты находятся текучие льды из угарного газа и азота.

Зонд New Horizons начал сближение с карликовой планетой в январе минувшего года. Согласно расчетам ученых NASA, зонд приблизился к Плутону всего на 12,5 тыс. км.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені виявили, що корали здатні «відновлюватися» після загибелі

Read More →