Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

ВБ: роста экономик Восточной Европы и Центральной Азии в 2016 году практически не будет

09.04.2016 

ВБРост ВВП Восточной Европы и Центральной Азии в 2016 году практически не будет, вследствие двузначных убытков в результате изменения условий торговли, в дополнение к падению ВВП на 1,1% в 2015 году, говорится в сообщении Всемирного банка на основе апрельского обзора экономик региона Европы и Центральной Азии «Влияние Китая на Европу и Центральную Азию».

«После того, как в 2015 году ВВП в регионе Восточной Европы и Центральной Азии сократился на 1,1%, ожидается, что в 2016 году он практически не будет расти; это означает, что с конца прошлого года этот показатель изменился в сторону понижения более чем на один процентный пункт. Особенно значительными корректировки в сторону понижения были в странах Южного Кавказа, Центральной Азии и в РФ»,- говорится в сообщении.

Согласно докладу, рост ВВП в Армении в 2016 году составит 1,9%, в Грузии – на 3%, Казахстане – 0,1%, Киргизии – на 3,4%, Молдове –на 0,5%, Таджикистане – на 4%, Турции – на 3,5%, Туркменистане –на 5%, в Украине –на 1%, Узбекистана — 7.3%, а в Азербайджане ожидается спад на 1,9%, в РФ –на 1,9%, в Беларуси –на 3%.

При этом ВБ ожидает, что средние темпы роста ВВП в странах Евросоюза и Западных Балкан в этом году составят 1,8%.

«Во многих странах региона Европы и Центральной Азии сохраняется тяжёлое положение, обусловленное сочетанием проблем политического, налогово-бюджетного и кредитно-денежного характера; эти проблемы тормозят экономический рост и проверяют на прочность экономики, ситуация в которых уже неустойчива», — сказал вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер

По его мнению, ответственные за выработку деятели должны срочно принять непростые решения, чтобы восстановить экономический рост и создавать рабочие места, причем в перспективе для этого необходимы координация и сотрудничество.

Как отмечается в сообщении банка, в восточной части региона экономики стран-экспортёров нефти и стран, зависящих от денежные переводов из таких экспортёров, находятся в рецессии или близки к ней. На их положении по-прежнему негативно сказываются рекордно медленные темпы роста мировой торговли, низкие и нестабильные цены на нефть и сохраняющаяся геополитическая напряжённость.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Семья Кардашянов

Семья Кардашянов берет за рекламу в соцсетях шестизначные цифры

Read More →