Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Антонио Таяни: Если Турция вернет смертную казнь, то она откажется от стремления к будущему в ЕС

19.04.2017 

Антонио ТаяниПредседатель Европарламента Антонио Таяни заявил в интервью Альберто Д’Ардженио из итальянской La Repubblica, что он обеспокоен первым отчетом миссии наблюдателей ОБСЕ на конституционном референдуме в Турции, в котором говорится об отсутствии равенства сторон и о том, что вопросы, вынесенные на голосование, не были должным образом разъяснены. Если эти обвинения подтвердятся, сказал итальянский политик, «мы должны будем подать весомый предупредительный сигнал, и Европарламент готов это сделать уже во время дискуссии по Турции, которая пройдет в парламенте 26 апреля». Таяни заявил: если Турция «хочет оставаться кандидатом на вхождение в ЕС, мы не можем не настаивать на том, чтобы Анкара соблюдала Копенгагенские критерии, то есть сохраняла равновесие властей», передает Инопресса.

«Мы должны твердо защищать наши принципы и ценности, соблюдения которых мы требуем от страны-кандидата, но при этом не закрывать дверь окончательно, — считает председатель Европарламента. — Это было бы голом в свои ворота для Европы. Мы должны принимать во внимание и то, что полстраны встало на защиту Турции Ататюрка — светского государства — и в эту реформу не верит». Таяни добавил, что «Турция должна оставаться собеседником ЕС, и Европа должна и далее выполнять роль посредника между половиной страны, что выступает против Эрдогана, и другой половиной».

Что касается планов президента Турции объявить новый референдум по возвращению смертной казни, итальянский политик подчеркнул: «Смертная казнь отбросила бы Турцию назад в 2004 год, когда эта мера была отменена, и является красной линией для Европы — единственного континента, где ее не существует». «Если Турция вернет смертную казнь, то она решит отказаться от стремления к будущему в составе Евросоюза», — заявил Таяни.

Разрыв с Европой — это «не благо, прежде всего для самой Турции», добавил председатель Европарламента. «Диалог — и в их интересах тоже, достаточно вспомнить о торговых соглашениях, которые нас связывают, — отметил политик. — В общем, Европа должна показать твердость перед опасностью авторитарного сценария, но мы не можем отказываться от диалога или забывать, что нас объединяет вопрос мигрантов, борьба с терроризмом и бизнес. Эти три темы сегодня являются ключевыми для будущего нашего континента и Турции», — подытожил Таяни.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Авигдор Эскин

Авигдор Эскин: Израиль не хочет участвовать в карабахском конфликте

Read More →