Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Армения готова углублять отношения с США во всех направлениях

03.01.2017 

armenia-usaАрмения готова углублять отношения с Соединенными Штатами во всех направлениях. Об этом Голосу Америки рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Григор Ованнисян.

«Наши отношения тесные, и все еще есть место для развития, и эта воля есть как в Соединенных Штатах, так и Армении», — подчеркнул Григор Ованнисян.

Посол напомнил, что у США была особая добрососедская позиция в отношении Армении еще после Первой мировой войны. «Соединенные Штаты – та Уилсонская Америка, которой мы благодарны за спасение большей части нашего народа», — отметил Григор Ованнисян.

30 лет назад, когда в Армении началось национальное освободительное движение, продолжил посол, Соединенные Штаты стали той силой, которая стояла рядом с армянским народом: «В дни Бакинских и сумгаитских погромов, в те тяжелые дни, когда население Нагорного Карабаха противостояло азербайджанской и советской агрессии, Соединенные Штаты стояли рядом с нами».

Один из важных элементов армяно-американских отношений, продолжил посол, это – экономическое сотрудничество. Он добавил, что сегодня в Армении большая часть производства сферы высоких технологий потребляется на американском рынке. «Наш товарооборот, торговля так называемых классических товаров – пищевой продукции, коньяка и вина – в целом, не превышает $50-60 млн. В четыре раза больше мы экспортируем в Соединенные Штаты высокие технологии», — заметил Григор Ованнисян.

В будущем армяно-американское экономическое сотрудничество, продолжил посол, может пополниться также сферами энергетики, медицины, образования и технологий нового поколения.

Затронув ожидания Еревана от новой администрации США, посол Ованнисян выделил стабильную политику США в отношении Армении. «На протяжении 25 лет все администрации Белого Дома с одинаковой приверженностью следили за событиями на Южном Кавказе и Армении, и участие Соединенных Штатов всегда было положительным», — подытожил Григор Ованнисян.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Шармазанов

Эдуард Шармазанов: объявление в розыск депутатов Европарламента смехотворно

Read More →