Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Азербайджан обеспокоен наличием на вооружении армянской армии комплексов «Искандер»

31.05.2017 

Корюн Нагапетянсьма обеспокоена, что было заметно при озвучивании вопроса», – отметил К.Нагапетян.

По его словам, армянская делегация представила, какую оборонную политику проводит Армения, приоритеты безопасности, четко было отмечено, что приобретение комплексов «Искандер» преследует цель восстановить баланс сил на Южном Кавказе.

Как рассказал Корюн Нагапетян, представитель азербайджанской делегации коснулся и приобретаемого Арменией у РФ оружия.

«Мы констатировали, что в последний период Азербайджан тратит миллиарды долларов на приобретение наступательного оружия. Мы не приветствуем гонку вооружений в регионе, но, с другой стороны, все наши действия будут нацелены на укрепление обороноспособности, обеспечение баланса сил в регионе», – подчеркнул он.

«Было отмечено также, что Азербайджан сегодня стал одним из крупных экспортеров вооружения в Европе, что представляет серьезную угрозы не только для государств региона, но и для международного сообщества в целом», – сказал Нагапетян.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Гончарук про ринок землі: Не треба ламати через коліно

Read More →