Світ

Азербайджан ответит за каждую военную потерю Армении — Серж Саргсян

Серж СаргсянАзербайджан расплатится за каждую военную потерю, заявил президент Армении Серж Саргсян на заседании, посвященном старту новой образовательной программы Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы никогда не мстили и не предпринимали карательных действий. Однако за каждой военной потерей последует соразмерная расплата», — заявил Саргсян.

По его словам, на данном этапе Армения не ставит перед собой решение военной задачи в Арцахе.

«Проблему защиты гражданского населения Арцаха от огня противника мы в основном решили давно. Мирное урегулирование конфликта, в числе других условий, должно полностью исключать военную угрозу для мирного населения Арцаха», — сказал Саргсян.

Президент подтвердил, что карабахский конфликт, действительно, не имеет военного решения.

«Невозможно, с одной стороны стрелять, а с другой – вести переговоры по мирному урегулированию. Но мы готовы к обоим сценариям», -заявил Саргсян.

Он подчеркнул, что переговоры должны вестись в условиях взаимного доверия, достигнутого в условиях прекращения огня. Путем достижения краткосрочного тактического или пропагандистского преимущества ни одна из сторон не решит существенных для себя вопросов. Наоборот, провокации делают практически невозможными серьезные переговоры.

Глава государства также коснулся последней встречи на высшем уровне, состоявшейся в Женеве 16-го октября.

«Для меня очень странно, когда после женевских переговоров азербайджанская сторона с особой злостью пыталась подчеркнуть, что я нарушил какие-то договоренности. Это очень странно, и я с нетерпением жду нашей следующей встречи, чтобы спросить коллегу, что их разозлило», — сказал Саргсян.

По его словам, особенно странно, что это заявляют люди, которые вообще не должны быть в курсе разговора тет-а-тет между президентами Армении Азербайджана.

«Я вас заверяю, что я не озвучил даже полслова из нашего разговора. На встрече с армянской общиной Швейцарии я говорил о том, что ни один руководитель Армении не может подписать документ, который будет угрожать безопасности Нагорного Карабаха, что Карабах не может быть в составе Азербайджана и что президент Азербайджана также озабочен безопасностью своих военнослужащих», — сказал Саргсян.

Он напомнил, что в этих заявлениях нет ничего нового.

«Если мы приняли заявление о том, что напряжение должно ослабнуть, это не значит, что уменьшится стремление Карабаха к независимости», — сказал Саргсян.

Он также напомнил о том, что карабахский конфликт не имеет этнического или религиозного характера.
«У нас нет проблем с азербайджанским народом или мусульманством. Мы уверены, что народ Азербайджана хочет мира, просто это желание надо направить в правильное русло», — сказал Саргсян.

Президент еще раз напомнил о том, что с самого первого дня арцахского освободительного движения все делалось в рамках действующего закона и международного права.

«Мы действительно ставили перед собой задачу соответствия закону СССР и международному праву. Именно этим карабахский конфликт отличается от других конфликтов постсоветского пространства», — напомнил Саргсян.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.