Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Депутат Европарламента: ЕС может поставить Азербайджан перед очевидным выбором

16.02.2017 

Франк Энгель«Несколько дней назад я с группой коллег направил запрос в Европейскую комиссию касательно готовности следить за нашими докладами, вести последовательную политику и установить непосредственную связь с Нагорным Карабахом. Посмотрим, каким будет ответ на этот раз. Хотя мы и не собираемся останавливаться на этом», – заявил депутат Европарламента от Люксембурга Франк Энгель в французском Страсбурге на совместной пресс-конференции с омбудсменом Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубеном Меликяном в Европарламенте, отвечая на вопрос о шагах, предпринимаемых Еврокомиссией для установления контактов с НКР и реализации совместных программ.

Отметим, в Европарламенте 14 февраля состоялась совместная пресс-конференция Защитника прав человека (омбудсмена) Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубена Меликяна и депутата ЕП от Люксембурга Франка Энгеля. В Европарламенте омбудсмен НКР подвел итоги встреч с депутатами и представителями правозащитных структур, в ходе которых, в частности, были представлены доклад о зверствах Азербайджана в ходе военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016г., вопрос экстрадиции блогера Александра Лапшина из Минска в Баку и попытки Азербайджана ограничить свободу слова. Р. Меликян также представил возможности и перспективы европейской интеграции Арцаха, что, по его словам, будет служить средством для предотвращения дальнейших незаконных действий Азербайджана против НКР.

Франк Энгель отметил, что в данном вопрос важно систематическое применение механизмов содействия, примером чему служит соглашение о сотрудничестве с Государственным университетом Арцаха, которое необходимо претворить в жизнь.

«В ближайшее время у меня запланирована встреча со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе. Мы обсудим вопросы, связанные с дальнейшими шагами, которые, по его мнению, можно здесь предпринять», – отметил Франк Энгель.

Депутат считает, что не нужно останавливаться только на процессе мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и этим оправдывать факт отсутствующего сотрудничества с НКР. Он также добавил, что ЕС должен найти свое место и роль в регионе.

«К примеру, я могу представить, что ЕС может поставить Азербайджан перед очевидным выбором – либо внедрить механизмы мониторинга режима прекращения огня, либо выйти из программы Восточного партнерства. Мы не можем больше продолжать делать вид, будто ничего не происходит и сотрудничать с государством, которое с перерывами сроком в неделю и месяц совершает вооруженные атаки на своего соседа и притворяется нормальным соседом. Если Азербайджан не принимает механизмов мониторинга режима перемирия огня, то должен почувствовать последствия этого отказа в отношениях с ЕС. Мы можем закупать энергию и у любого другого государства», – резюмировал Ф. Энгель.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Найбагатші люди світу стали ще багатшими під час пандемії

Read More →