Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Депутат: Карабахский конфликт это не геополитический и не религиозный вопрос

11.11.2017 

Армен АшотянКарабахцы имеют такое же право учиться, лечиться и дышать чистым воздухом. В этом Армения может оказать содействие жителям Карабаха.

Армения дает миру понять: жители Арцаха имеют такие же гуманитарные права, как и кто-либо другой. Об этом заявил журналистам в пятницу в парламенте председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян на встрече с коллегами из Карабаха.

«Для жителей Карабаха нужно наводить мосты к признанию дипломов, профессиональным и культурным контактам, международным проектам по здравоохранению и охране природы», — сказал он.

Ашотян отметил, что право на решение экологических вопросов в Карабахе были затронуты и на недавней ассамблее Евронест в Киеве.

Другой вопрос – не дать смешивать карабахский конфликт с другими — внешне похожими, но содержательно различными.

«Мы представляем карабахский конфликт таким, какой он есть: это не геополитический и не религиозный вопрос. Решение его – в руках самих карабахцев», — добавил Ашотян.

На встрече спикер армянского парламента Ара Баблоян заявил, что Армения не станет принимать решений по карабахскому конфликту, не учитывая мнения народа Карабаха.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Мэтью Брайза

Мэттью Брайза: США и Турция говорят на разных языках

Read More →