Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Депутат: Нужно приостановить полномочия членов азербайджанской делегации в ПАСЕ

05.09.2017 

Самвел ФарманянВ связи с невыполнением Азербайджана решений Европейского суда по правам человека необходимо приостановить полномочия членов азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член армянской делегации в ПАСЕ, депутат Национального Собрания Армении Самвел Фарманян.

Он напомнил, что ЕСПЧ принял четкое решение о том, что лидер движения «Республиканская альтернатива» в Азербайджане Ильгар Мамадов должен быть освобожден, однако официальный Баку не выполняет решение ЕСПЧ. «Это основополагающее положение Совета Европы, и полноценность членства какого-либо государства в организации измеряется также тем, насколько оно выполнило решения ЕСПЧ. Если ты не выполняешь их, по большому счету твое участие в структуре уже становится формальным, поскольку ты пренебрегаешь основополагающими принципами», — отметил Самвел Фарманян. Генеральный секретарь Совета Европы, комиссар СЕ по правам человека, продолжил он, многократно критиковали и выступали с призывами по этому поводу. «Я поднял вопрос об этом сегодня в ходе заседания Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в Париже, заявив, что необходимо сделать шаг вперед и дать политическую оценку: обсуждать необходимость приостановления полномочий членов азербайджанской делегации в ПАСЕ. Я не вижу иного пути для того, чтобы привести какую-либо страну-участницу ПАСЕ на поле ответственности. К сожалению, большинство делегатов отклонило это предложение. А предложение заключалось в следующем – нужно дать азербайджанской делегации четкий срок до января: если за это время они не выполнят решение ЕСПЧ, то с января нужно рассматривать, например, вопрос лишения делегации права на голос», — подчеркнул Фарманян.

17 марта 2014 года лидер движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгар Мамедов и заместитель председателя партии «Мусават» Тофиг Ягублу были осуждены на семь и пять лет тюрьмы соответственно. Они обвинялись в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину не признали. Ягублу 17 марта был освобожден президентским распоряжением о помиловании. 18 ноября Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу Мамедова и Ягублу.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Торберн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ и назвал это недопустимым, приведя в пример дело Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение апелляционного суда, оставившего в силе прежний приговор Мамедову, и вновь заявил о неуважении Азербайджаном своих правовых обязательств. 18 ноября Ягланд назвал решение кассационной инстанции по делу Мамедова «вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека».

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Armenia EU

Армения имеет все компоненты для углубления отношений с ЕС — эксперты

Read More →