Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Деятельность Азербайджана в Совете Европы может быть ограничена: начато расследование

06.12.2017 

Совет ЕвропыКомитет министров Совета Европы принял решение начать расследование в отношении Азербайджана за неисполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2014 года, которое предписывает освободить из-под стражи лидера движения ReAl Ильгара Мамедова. Об этом пишет «haqqin.az».

Комитет министров Совета Европы официально обратился в ЕСПЧ с целью выяснить степень исполнения Азербайджаном своих обязательств по этому делу.

Постоянный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров отметил, что в решении ЕСПЧ нет условия «безоговорочного освобождения», указав, что правительство Азербайджана выполнило все направленные ему предписания по данному делу.

Однако, если в Совете Европы не будут удовлетворены действиями азербайджанской стороны, против Азербайджана могут принять более жесткие шаги, в частности ограничить деятельность Азербайджана в Совете Европы, а также – полностью исключить Азербайджан из международной организации.

Также, как сообщает агентство «Туран», еще в мае 2014 года ЕСПЧ пришел к выводу, что в ходе уголовного расследования против Мамедова не было представлено достоверных доказательств, оправдывающих выдвижение обвинения против заявителя и его досудебное содержание под стражей. Суд установил, что фактическая цель этих мер заключалась в том, чтобы заставить замолчать или наказать его за критику правительства.

Позже, с декабря 2014 года, Комитет министров принял многочисленные решения и промежуточные резолюции, в которых подчеркиваются основные недостатки уголовного судопроизводства, выявленные в решении суда Европейского суда в мае 2014 года, и призывал к немедленному и безоговорочному освобождению Мамедова.
«Однако в течение трех лет с момента вынесения судом судебного решения Мамедов остается под стражей на основании искаженного уголовного дела», — говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

Напомним, Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года по обвинению в разжигании массового насилия после того, как он поехал освещать уличные беспорядки в Губу на северо-западе Азербайджана. Шекинский суд приговорил Ильгара Мамедова к 7 годам лишения свободы в марте 2014 года.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека установил, что его арест противоречит Европейской конвенции по правам человека. Приговор стал окончательным 13 октября 2014 года, когда Страсбургский суд отклонил обращение правительства Азербайджана. 4 декабря 2014 года Комитет Министров СЕ потребовал его немедленного освобождения, однако это требование было проигнорировано.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Мистраль

На вооружении Грузии могут появиться французские ПЗРК «Мистраль»

Read More →