Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Джеральд Кнаус: Педро Аграмунт сам просил, чтобы его направили в Азербайджан

26.04.2017 

ИнициативаВ рамках весенней сессии Парламентской Ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) проводились обсуждения на тему «Коррупционные обвинения и прозрачность в ПАСЕ». Их инициатором стал делегат из Нидерландов Питер Омзиг. Во время обсуждений резкой критике подвергся тот факт, что делегаты ПАСЕ, председатель могут брать взятки, приводилась аргументация, что это наносит серьезный ущерб авторитету структуры. Глава Инициативы европейской стабильности (ESI) Джеральд Кнаус напомнил: «Лука Волонте принял взятку в размере 200.000 евро. Через пять месяцев после того скандала возник скандал с Педро Аграмунтом. Мы имеем дело с такой ситуацией потому, что не были обеспечены ни должное расследование, ни прозрачность. Ответственность за все это, естественно, лежит на руководителе структуры».

Он привел примеры не очень объективной деятельности Педро Аграмунта, когда тот сам попросил, чтобы его командировали с наблюдательской миссией в Азербайджан, или высказывал мнение еще до начала выборов, что они будут прозрачными и так далее. Господин Кнаус выразил свое удивление, что ПАСЕ никогда не имела такого председателя, который столь часто бы посещал Азербайджан.

Питер Омзиг в свою очередь выразил тревогу, что Педро Аграмунт его сделками дискредитирует структуру, которая занимается формированием состава Европейского суда по правам человека.

После обсуждений Aravot.am обратился за комментариями к господину Омзигу, напомнив сначала, что на днях британская «Гардиан» опубликовала еще одну информацию о широкомасштабной азербайджанской коррупции в ПАСЕ, объемы которой, согласно бывшему азербайджанскому дипломату, доходят до 30 миллионов долларов или 25 миллионов фунтов стерлингов. Затем мы поинтересовались, находят ли применение эти факты, и какой орган, по их мнению, должен быть сформирован для проведения расследования?

Господин Омзиг сообщил, что они обязательно введут эти факты в оборот и отметил: «Мы требуем независимого расследования, которое будет подотчетно только Ассамблее. Взяточничество должно быть наказано в уголовном порядке, и я подозреваю, что есть ряд других подобных случаев». По поводу органа для проведения расследования делегат отметил следующее: «В составе этой структуры могут быть бывшие судьи ЕСПЧ, люди, которые специализируются на расследовании случаев взяточничества. Состоявшееся утром заседание показало, что среди делегатов нет доверия к Аграмунту. Он, как и любой другой, имеет право на защиту, и по этой причине я предложил, чтобы он представил свои объяснения. К сожалению, нет правовых механизмов для его отстранения, и потому я предложил изменить повестку, чтобы мы смогли решить этот вопрос».

Добавим, что среди делегатов ПАСЕ уже есть настроения, что на этой сессии Педро Аграмунт покинет Ассамблею.

Источник: Аравот

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Стамбул

Верховная избирательная комиссия Турции отклонила абсурдную апелляцию партии Эрдогана

Read More →