Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Альтернативы военной операции по прорыву блокады столицы Карабаха не было

17.02.2017 

Ара СагателянВ Ереване состоялось экспертное совещание «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя».
С приветственным словом выступил директор Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Ара Сагателян.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы мировая общественность поняла, что альтернативы военной операции не было и быть не могло. В ближайшие дни мы презентуем документальный фильм, который прольет свет на ситуацию, сложившуюся в те дни», – сказал Ара Сагателян.

По его словам, сегодня здесь собрались эксперты, которые детально изучали сложившуюся тогда ситуацию.

Блокада Нагорно-Карабахской автономной области началась еще осенью 1989 года, когда было закрыто единственное железнодорожное сообщение, а автодороги из Армении, пролегавшие в основном рядом с азербайджанскими населенными пунктами, стали крайне опасными. В ответ на призывы армян Нагорного Карабаха о присоединении к Армении, кольцо вокруг города сжималось также в результате военной осады. С момента провозглашения Нагорно-Карабахской Республики 2 сентября 1991 года небезопасным стал также расположенный близ Степанакерта в азербайджанском поселке Ходжалу аэропорт: здесь насилие в отношении армян стало обычным явлением. Единственным способом спасти от физического уничтожения население Арцаха был прорыв блокады и прекращение обстрела тяжелой артиллерии со стороны Вооруженных сил Азербайджана.

В конце февраля 1992 года армянские силы обороны освободили от азербайджанских штурмовиков поселок Ходжалу (ныне Иванян), а 18 мая был окончательно открыт коридор Лачина (Бердзора).

Судьба представлявших объективную картину этих событий двух азербайджанских журналистов – Чингиза Мустафаева и Эйнуллы Фатуллаева, сложилась по-разному. Мустафаев был убит спустя месяцы после этих событий, а Фатуллаев, после проведения четырех лет в тюрьме, основал с 2011 года новое онлайн издание, восхваляющее Ильхама Алиева.

В качестве сопроводительного материала предлагаем ознакомиться с опубликованным 29 января на ведущем эстонском новостном портале «Delfi» материалом и посмотреть документальный материал «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней».

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Революция

Что изменилось за год после революции в Армении — Deutsche Welle

Read More →