Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: отношения Иран-Армения стали фактором стабильности в регионе

08.08.2017 

встречаАрмяно-иранские отношения переросли формат двустороннего сотрудничества и трансформировались в фактор регионального значения, считает эксперт. Об этом сообщает Sputnik.

Отношения Еревана и Тегерана стали одним из факторов стабильности на Южном Кавказе, сказал на пресс-конференции директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Ослабление стратегических позиций Турции на Южном Кавказе приведет к увеличению роли и значения Ирана», — сказал Сафрастян.

В этом контексте, по словам тюрколога, нельзя недооценивать участие президента Армении Сержа Саргсяна в церемонии инаугурации избранного президента ИРИ Хасана Роухани. Мировые СМИ обратили внимание на то, что Саргсян был единственным президентом из стран Южного Кавказа.

Это свидетельствует о том, что отношения Армении и Ирана переросли формат простого двустороннего взаимодействия, став фактором регионального значения.

«Эти отношения являются стабилизирующим фактором для региона», — сказал Сафрастян.

Он отметил, что Азербайджан, в свою очередь, пытается пересмотреть свою региональную политику. С одной стороны, Алиев не участвует в инаугурации Роухани, сигнализируя таким образом США и Западу, с другой – в последний момент отказывается участвовать в учениях НАТО в Грузии.

«А это уже был мессидж России, демонстрирующий дистанцирование от НАТО. Азербайджан пытается дипломатическими маневрами создать для себя более благоприятное «поле» в регионе», — сказал Сафрастян.

Тюрколог уверен: в Баку ждут активности Минской группы ОБСЕ этой осенью и всякими «реверансами» перед странами-сопредседателями пытаются укрепить свою позицию в переговорном процессе.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Петр Свитальский

Петр Свитальский: В Армении внедряется лучший мировой опыт и современное управление

Read More →