Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Отношения между Германией и Турцией продолжают обостряться

07.08.2017 

ХудавердянИ без того натянутые отношения между Германией и Турцией продолжают обостряться, заявил в ходе пресс-конференции тюрколог Мушег Худавердян.

«В последние годы у двух стран накопилось множество взаимных претензий. Отношения между двумя этими странами обострились особенно в 2016 году, когда Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид.

Причиной обострения отношений между Германией и Турцией также стала попытка государственного переворота в Турции, после чего многие турецкие военнослужащие бежали в Германию и там им предоставили убежище. Все это вызвало недовольство турецкой стороны, и Анкара объявила нежелательными визиты немецких политиков и депутатов на авиабазу НАТО «Инджирлик» на юге страны, где базируются солдаты бундесвера», – напомнил эксперт.

По словам М. Худавердяна, в дальнейшем кризис углубился в отношениях Турции и ЕС. Соглашение между ЕС и Турцией по беженцам стало, пожалуй, одним и самых острых моментов в германо-турецких отношениях. Арест корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel) в Турции еще больше обострил и без того натянутые отношения между Германией и Турцией.

«На данный момент их отношения находятся в критически напряженной стадии: напряженность настолько возросла, что представители немецких и турецких властей в заявлениях переходят всяческие границы, оскорбляя друг друга», – отметил тюрколог.

Он отметил также, что натянутые отношения между Германией и Турцией привели к тому, что Германия решила применить как политические, так и военные санкции в отношении Турции.

По словам тюрколога, масла в огонь добавляют также Нидерланды и Австрия, чьи должностные лица не раз призывали Германию продолжать применение санкций в отношении Турции.

Напомним, 2 июня 2016 года Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. Принятие документа тогда поддержал и президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck). «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет «план действий» в отношении ФРГ. После принятия резолюции отношения Берлина и Анкары заметно охладели.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани не посетит Азербайджан

Read More →