Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: После конституционного референдума Турция вернулась во времена Ататюрка

17.04.2017 

Рубен Сафрастян

Итоги конституционного референдума в Турции были ожидаемыми: очевидно было, что действующий президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган одержит победу, при этом столь же прогнозируемо было, что в крупных городах – Стамбуле, Анкаре, Измире, – избиратели проголосуют против изменений в Основном законе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване тюрколог Рубен Сафрастян.

Он также добавил, что с большей вероятностью в 2029 году у власти по-прежнему будет Эрдоган.

«Эрдоган одержал победу в основном в центральных административных районах, не считая Анкару. Население крупных городов проголосовало “против”, таким образом доказав, что оно является более образованным и современным. А “за” проголосовали те, кто отстал от современных политических развитий», – отметил тюрколог.

По словам Р. Сафрастяна, народ Турции особо не знаком с конституционными изменениями.

Эксперт также отметил, что в деле победы Эрдогана важную роль сыграла турецкая община в Германии.

«В ближайшие два года в Турции развернется политическая борьба как в парламенте, так и в кругах, выступающих против политики Эрдогана. Учитывая личные качества последнего, можно с уверенностью сказать, что Турция вернулась во времена Ататюрка. Но пока у власти Эрдоган, есть опасность ва-банка», – подчеркнул он.

Напомним, по предварительным данным, изменения в турецкую конституцию, существенно расширяющие полномочия президента страны, на референдуме 16 апреля одобрили чуть более 51 процента проголосовавших. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что планирует восстановить в стране смертную казнь.

Отметим, ранее, РИА Новости сообщали, что в Турции развернулась настоящая борьба – Стамбул 51 процент «против», 49 «за». Анкара солидарна. Измир – 69 процентов против, и только 31 «за». Самые крупные города сказали Эрдогану твердое «нет». Его поддержала глубинка. Родной Ризе дал 75 процентов голосов.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Геноцид

National Post: Геноцид армян во многом был репетицией Холокоста

Read More →