Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт считает неизбежной периодическую эскалацию в зоне Карабахского конфликта

07.11.2017 

ИскандарянРеальный Минский процесс нацелен на удержание в рамках Карабахский конфликт, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«То, что он (Минский процесс — ред.) продолжается, выгодно и сопредседателям, и Армении, и Азербайджану. Боюсь, что возникающую время от времени эскалацию, стрельбу и насилие избежать не удастся», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

По его словам, переговорный процесс со встречи в Казани занимается не урегулированием конфликта, а его менеджментом.

«Все то, что обсуждается: меры доверия, системы расследования инцидентов – все это не про урегулирование конфликта, а про то, чтобы понизить насилие и держать его в рамках. Вокруг этого проходит реальный Минский процесс», — сказал он.

Напомним, со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС возобновив активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Мэтью Брайза

Мэттью Брайза: США и Турция говорят на разных языках

Read More →