Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Стратегическая роль Анкары ослабла

08.08.2017 

СафрастянСтратегические ошибки Эрдогана привели к провалу внешней политики Турции по ряду важнейших направлений, считает эксперт.Ошибки турецких властей во внешней политике привели страну к стратегической изоляции, сказал журналистам во вторник директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

В последние месяцы, по словам Сафрастяна, ощущается падение роли и стратегического значения Турции. Внешняя политика Анкары теряет свою динамику.

«Это обусловлено стратегическими ошибками, которые допустили турецкие власти во главе с Эрдоганом», — сказал Сафрастян.

Ухудшение отношений с Берлином – одна из таких ошибок, считает эксперт. А у Германии, особенно при Меркель, много рычагов влияния на остальные страны Европы в вопросе Анкары.

Объем немецких инвестиций в турецкую экономику уже существенно снизился, сократился турпоток из Германии, чувствуется, что Берлин прибегает и к другим методам финансового давления, отметил эксперт.

Еще один фактор, приводящий к ослаблению стратегических позиций Турции, — просчеты в политике по Сирии и Ираку. Привлечение Турцию в качестве активного регионального игрока было чистой воды авантюрой, так как не содержало необходимых предпосылок.

«Эта авантюра отрицательно сказалась на Турции. Анкара рассматривала уход Башара Асада как одну из основных целей, но мы видим, что его власть с течением времени усиливается», — отметил тюрколог.

Попытка Турции предотвратить активизацию курдского движения также провалилась. Более того, курдские формирования становятся все более легитимными — как в отношениях с сирийскими властями, так и остальным миром. А с учетом референдума о независимости Курдистана, который должен пройти 25 сентября, можно утверждать, что проводимая Турцией в регионе политика успехом не увенчалась.

Позиции Турции ослабли по еще одному направлению — отношениям с западными союзниками, в частности — США.

«Турция достигла определенных договоренностей по Сирии с Россией и Ираном. Очевидно, что это вызывает недовольство США», — отметил Сафрастян.

Из этой «стратегической изоляции», по его словам, Турция попыталась выйти с помощью новой авантюры – покупки ракетных систем С-400, которые ей, в принципе, не нужны. Сафрастян считает, что сделку до логического завершения Эрдоган не доведет, поскольку это всего лишь авантюрная попытка показать свою значимость, а не реальная цель.

«Неправильно было выбрано время, так как в условиях обострения отношений с Россией американцы уже не воспринимают серьезно такие шаги Турции. Это, по моему, ослабит стратегические позиции Турции в регионе и в мире еще больше», — заявил Сафрастян.

Источник: Sputnik

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Петр Свитальский

Петр Свитальский: В Армении внедряется лучший мировой опыт и современное управление

Read More →