Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Важность Украины, Грузии и Армении начинает возрастать

06.08.2017 

Noble Partner-2017Сам по себе факт того, какие страны участвуют в учениях НАТО Noble Partner-2017 и не являются при этом членами Североатлантического Альянса, уже красноречив – Армения, Грузия и Украина. Об этом в интервью Ekhokavkaza отметил эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Это страны, которые проводят формально совершенно разную политику, но тем не менее есть для них общее понимание угрозы, и, по-моему, нужно, чтобы это понимание обрело уже реальные политические формы и Армения, Грузия и Украина, как субъекты, играли бы большую роль в формировании региональной безопасности. Для этого есть все основания, но нужно еще, чтобы сам Запад был готов к таким изменениям – особенно на фоне усиления санкций против России, которые, естественно, направлены на резкое сокращение агрессивного потенциала России, в том числе и в нашем регионе. Поэтому важность этих субъектов в лице Украины, Грузии и Армении просто начинает возрастать. Я думаю, это хорошее начало, но оно нуждается в интенсивном развитии», — отметил эксперт.

Обращаясь к теме неучастие Азербайджана в этих учениях, Меграбян отметил, что «тот контекст, который привносят с собой эти учения, расходится с реальными интересами Азербайджана, поэтому Азербайджан под разными предлогами отказывается от участия в этих учениях. Насколько мне известно, приглашение азербайджанской стороне от НАТО поступало. Но это суверенное решение остается за официальным Баку, поэтому тут других суждений делать, по-моему, нет смысла».

Как добавил эксперт, «отсутствие интереса обусловлено тем, что сейчас у Азербайджана, скажем так, «медовый месяц» с Москвой, а Москву крайне раздражают эти учения, и тот контекст, который формирует эти учения, тоже абсолютно не устраивает Москву, и в этом отношении официальный Баку позиционирует себя больше как интересант в позиции России, чем Запада. Этим и обусловлено такое решение. Это не каприз, это политика. С другой стороны, мы должны понимать, что эти учения НАТО – самые крупномасштабные вообще в постсоветской истории Южного Кавказа, потому что тот охват, который мы видим там, такого еще никогда не было. Для усиления этого политического компонента большую роль сыграл также визит вице-президента Майка Пенса в Тбилиси и очень сильные заявления, которые были им публично сделаны в ходе визита».

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани не посетит Азербайджан

Read More →