Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

ЕС окажет финансовое содействие Армении

22.12.2017 

Armenia i EUВ Ереване с 17 по 20 декабря состоялось 17 заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС — Армения.

В завершение заседания принято Заключительное заявление и рекомендации на основании ст. 83 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Документ опубликован на сайте пресс-службы Национального Собрания Армении.

Принятый документ отражает процесс отношений Армения — ЕС как в двустороннем, так и в многостороннем аспектах, областях сотрудничества и дальнейших действий в контексте подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Документ еще раз подтверждает четкую позицию ЕС по Нагорно-Карабахскому конфликту в поддержку посреднических усилий Минской группы ОБСЕ.

Текст документа приводим без изменений и сокращений:

«Комитет парламентского сотрудничества:

1. Свидетельствует ключевую роль Европарламента и НС РА в развитии динамики Восточного партнерства на основе демократической легитимности.

2. Приветствует подписание Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Арменией на саммите Восточного партнерства, состоявшемся 24 ноября 2017 г. в Брюсселе.

3. Подчеркивает , что это историческое соглашение основано на приверженности ЕС и Армении демократии, верховенству права, успешному управлению и уважении прав и основных свобод человека. Глубоко убежден, что документ создает прочную правовую основу для оживления политического диалога, расширения экономического, энергетического, транспортного и экологического сотрудничества, создает новую область возможностей в торговле и инвестициях, открывает путь к активизации мобильности в интересах граждан. В нем подчеркивается, что ключевыми компонентами укрепления демократии, такими как верховенство закона, единство судебной власти, развитие общественных и социальных институтов и успешное управление, лежат в основе нового соглашения.

4. Призывает Евросоюз и Армению быть приверженными полной и последовательной реализации настоящего Соглашения.

5. Подчеркивает роль Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, что является новым стимулом для укрепления парламентского сотрудничества между Европарламентом и НС РА. Подчеркивает важность формирования формата парламентского сотрудничества на новом уровне, направленного на расширение парламентского компонента сотрудничества между ЕС и Арменией.

6. Подчеркивает , что оба парламента должны обеспечить надлежащие механизмы укрепления парламентского надзора с целью повышения осведомленности общества и разработки необходимых инструментов.

7. Призывает национальные парламенты государств-членов Евросоюза по соответствующему графику, без неоправданной задержки, ратифицировать Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

8. Подчеркивает , что динамику Восточного партнерства нельзя рассматривать как инструмент, который заставит делать выбор Восточных партнеров между европейским путем и другими партнерствами. Отмечает, что Армения подписала перспективное соглашение с ЕС, в то же время являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

9. Свидетельствует , что в соответствии с принципом дифференциации, которым руководствуется Восточное партнерство, каждому Восточному партнеру должна быть предоставлена возможность углубить сотрудничество с ЕС в соответствии с его амбициями, темпами и качеством реформ.

10. Приветствует неуклонный прогресс в повестке реформ Армении, однако подчеркивает необходимость дальнейшей работы в приоритетах, установленных в последние годы, придавая больший импульс реформам, борьбе с коррупцией, плюрализму и свободе СМИ, защите меньшинств.

11. Свидетельствует , что ЕС уже наметил предоставление финансовой поддержки в 160 млн. евро (в сравнении с грантом в 118,5 млн. евро на период 2014-2017 гг.) в рамках единого содействия на 2017-2020 гг., в такие сферы, как экономическое развитие и инновации, верховенство закона и бизнес-среда, поддержка выборов, партнерство, энергетическая безопасность, охрана окружающей среды и изменение климата.

12. Призывает к более тесному сотрудничеству в целях повышения энергетической безопасности и эффективности путем взаимосвязи и инвестиций в инфраструктуру, диверсификации источников энергии, в частности путем сокращения использования возобновляемых источников энергии и сведения к минимуму ископаемого топлива. Подчеркивает важность обеспечения полного соблюдения международных соглашений и обязательств по ядерной безопасности и окружающей среде.

13. Учитывает , что помощь ЕС должна отражать амбициозные цели Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения при условии, что Армения соответствует требованиям, согласованным совместно с ЕС, поправкам и т.д. в соответствии с принципом “большего на большее”. Призывает Еврокомиссию оказывать дальнейшую поддержку и сочетать свои бюджетные инструменты – Европейский инструмент добрососедства и Европейский фонд устойчивого развития для удовлетворения амбиций нового партнерства ЕС-Армения.

14. Подчеркивает , что финансовая поддержка ЕС будет в значительной степени зависеть от конкретных шагов реформ и их эффективного осуществления, особенно в области верховенства права, успешного управления, защиты прав человека, плюрализма и свободы СМИ. Напоминает, что подход, основанный на ЕС, направлен на поддержку Восточных партнеров, вовлеченных в реальные, амбициозные реформы.

15. Поощряет активное участие Армении в программах COSME и Horizon 2020, окружающей среды, энергетики, транспорта, культуры и молодежи в рамках инструмента Европейского соседства, финансируемых региональных проектов, операций и инициатив приграничного сотрудничества и открытых для всех Восточных партнеров, таких как Erasmus +, Erasmus Mundus , eTwinning Plus, TAIEX, SIGMA и Инвестиционный фонд соседства.

16. Рекомендует Европейской комиссии разрешить Армении более активное участие в поддерживаемых ЕС программах, которые открыты для государств, не являющихся членами ЕС, и, в случае удовлетворения условиям, и в соответствующих правовых рамках проложить путь для участия Армении в агентствах ЕС.

17. Приветствует достижения, направленные на укрепление контактов между людьми, в том числе посредством обменов между Арменией и ЕС молодежи, в сферах образования, культуры и науки. Призывает активизировать участие в таких областях, как модернизация образовательных, исследовательских и инновационных систем, молодежные навыки, предпринимательство и наращивание потенциала, а также приветствует расширенный пакет услуг для молодежи, предоставляемый ЕС в рамках “Программы молодежных инициатив”, финансируемых ЕС.

18. Призывает Еврокомиссию сосредоточить внимание на ожидаемых результатах для граждан, подчеркнув, что в этой связи Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Арменией в процессе с января 2014 г. Ожидает начала диалога по либерализации визового режима с Арменией в случае успешного управления и безопасной мобильности, включая эффективное осуществление Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между вышеупомянутыми сторонами, укрепление сотрудничества и дальнейшее повышение мобильности в безопасной и хорошо управляемой среде.

19. Позитивно оценивает реформы территориального управления и местного самоуправления, направленные на повышение роли органов местного самоуправления и еще большее упрочение связей с местными общинами в процессе принятия решений.

20. Приветствует общую положительную оценку Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ/ОБСЕ в отношении проводимых в Армении реформ, направленных на обеспечение верховенства закона, мер, принятых для повышения эффективности работы прокуратуры. Относительно поправок к Избирательному кодексу, позитивно отмечается, что принят ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы. Выражает, однако, сожаление, что многие проблемы, которые были обнаружены последними, все еще ждут решения. Призывает власти Армении предпринять все необходимые шаги – законодательные и иные – для решения вопросов, в случае необходимости ожидая технической помощи международного сообщества, например, Евросоюза и, в частности, Европарламента».

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Армянская церковь

Одесский телеканал представил историю одной из древнейших церквей Европы (видео)

Read More →