Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Глава МИД Армении: Азербайджан пытается отказываться от венских договоренностей

31.01.2017 

НалбандянАзербайджан пытается препятствовать усилиям Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 31 января на пресс-конференции по итогам 2016 года.

Глава МИД напомнил, что Азербайджан пытается поставить под сомнение венские и санкт-петерургские договоренности, или же исковеркать их до неузнаваемости. В итоге посредники вынуждены постоянно вновь и вновь повторять, что перемирие должно безоговорочно соблюдаться, а договоренности безоговорочно выполняться. «Это главное, чем руководствуются Армения и сопредседатели для продвижения процесса», — отметил министр.

Отвечая на вопрос о смене сопредседателей, глава МИД отметил, что они выражают позицию своих стран и смена личностей существенно вряд ли отразится на посреднических усилиях.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ВМС США почали розробку 9 атомних підводних човнів

Read More →