Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Глава МИД Армении в ЮНЕСКО обвинил Азербайджан в уничтожении памятников

02.11.2017 

NalbandyanЭдвард Налбандян с трибуны ЮНЕСКО обвинил Азербайджан в уничтожении армянских памятников культуры и истории.

Глава МИД Армении принял участие и выступил на генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

Как сообщает пресс-служба МИД, в своей речи глава внешнеполитического ведомства коснулся главнейших целей организации, роли Армении в принятии ряда важных инициатив, как в ООН, так и ЮНЕСКО. Говоря о важности сферы образовании и науки, министр напомнил, что через два года Ереванский государственный университет будет отмечать 100-летие. А еще 800 лет назад в столице армянского Киликийского царства действовало высшее учебное заведение. «Образование важный инструмент в вопросе продвижения ценностей этой организации. К сожалению, некоторые государства используют образование как средство для насаждения национальной розни, особенно среди молодого поколения. В Азербайджанских учебниках есть множество примеров этого. Один из них учит детей тому, что армяне их генетические враги», — отметил глава МИД. По его словам, в докладе Еврокомиссии за 2016 г отмечается, что политические лидеры Азербайджана, образовательные учреждения и СМИ продолжают насаждать ненависть к армянам, целое поколение азербайджанцев выросло на риторике ненависти. Министр напомнил, что в уставе ЮНЕСКО справедливо отмечается, что войны начинаются в умах людских. Общества не будут готовы к примирению, если в их сознании не будет закреплена необходимость защиты мира.

Процитировав великого немецкого писателя Генриха Гейне «Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей», Эдвард Налбандян напомнил, как на улицах Баку жгли книги азербайджанского писателя лишь потому, что он осмелился написать о резне армян и позволить себе призыв к примирению. «Он представил историю родного села в Нахиджеване, в котором в дни его детства было 12 армянских церквей. Они, как и все остальное армянское наследие и святыни Нахиджевана и Азербайджана были уничтожены в 1990-ые и 2000-ые. Тысячи армянских хачкаров в Джулье были уничтожены благодаря попустительству властей Азербайджана. Сейчас там военный полигон, отметил министр.

«После этнических чисток в отношении армянского населения Азербайджана, Баку ныне поставил целью уничтожить память о многотысячелетнем присутствии армян, любой след армянской культуры и истории в регионе. Баку стирает прошлое по той причине, что оно не соответствует придуманной в Азербайджане реальности, действуя в соответствии с известным изречением Джорджа Оруэлла «кто контролирует настоящее, контролирует прошлое». Те, кто сегодня контролирует Азербайджан, полагают, что могут пересказать историю заново, дабы узаконить свою политику нетерпимости», — отметил Налбандян.

По его словам, Армения, исторически располагаясь на перекрестке цивилизаций, формировала имеющие глубокие корни традиции уважения к другим религиям и культурам. «Вот почему в Армении сохраняется богатое культурное наследие, которое, в числе прочего, представлено храмом постэллинистического периода, старейшие церкви, средневековое еврейское кладбище, мечеть 18века, а в скором времени завершится строительство крупнейшего в мире курдского храма.

«Наши соседи проявляют разное отношение к сохранению культурного наследия. Есть хорошее сотрудничество с Ираном, власти которого надлежащим образом заботятся об армянских памятниках на территории страны, в отличие от соседнего Азербайджана, а также Турции, где многочисленные общечеловеческие памятники утрачены навсегда. В этой связи хочу подтвердить заинтересованность Армении в участии армянских специалистов в раскопках в таких местах в Турции, как Ани», — отметил министр. Глава МИД также выразил обеспокоенность уничтожением армянских памятников в результате военных действий в Сирии.

Глава МИД также обратил внимание участников конференции на две представленные Арменией даты. Для 2016 Армения представила дату – 350-летие первой печатной Библии в Армении. Для 2017 года Армения дату – 200-летие всемирно известного мариниста Ованеса Айвазовского.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Гренландія продаватиме воду танучих льодовиків

Read More →