Економіка

Государственный долг Азербайджана превысил 11 млрд. долларов

долларыГосударственный долг Азербайджана на конец 2016 года составил 22,5% ВВП. Об этом сообщает азербайджанский сайт «Джебхе.инфо» со ссылкой на международное рейтинговое агентство «Fitch».

Так, комментируя в интервью сайту информацию рейтингового агентства, азербайджанский эксперт-экономист Ровшан Агаев отметил, что «Fitch» имело ввиду только внешние долги правительства Азербайджана.

«Однако в последнее время внутренние задолженности правительства также стремительно растут, и на данный момент общие государственные долги составляют 35% ВВП. В манатном эквиваленте внешний долг достигает 13 млрд. манатов, внутренний долг – 7,5 млрд. манатов. Также надо иметь в виду, что в эту статистику не включены долги, взятые государственным сектором под негосударственной гарантией», – отметил Агаев.

Эксперт также заметил, что государственный долг Азербайджана, составивший уже более 20 млрд. манатов (свыше 11 млрд. долларов – примеч. ред.), растет с огромной скоростью.

«К примеру, по сравнению с прошлыми двумя годами, доля внутреннего долга ВВП с 2-3% выросла до 12%», — сообщил экономист.

Между тем, по сообщению «Интерфакс-Азербайджан», «Fitch» подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ+». Прогноз рейтинга подтвержден «Негативный».
Рейтинговое агентство отмечает уязвимость экономики страны от нефтяного сектора, слабость банковского сектора. Подчеркивается, что снижение цен на нефть сильно ударило по экономике Азербайджана. Это привело к сокращению капитальных расходов на 41%.

К тому же, «Fitch» прогнозирует дефицит госбюджета Азербайджана в 2017 году на уровне 8,4% ВВП с учетом поддержки банковского сектора через Государственный нефтяной фонд (ГНФАР) на уровне около 12% ВВП.

В сообщении отмечается, что макроэкономические показатели Азербайджана ухудшились в 2016 году из-за падения мировых цен на нефть и проблем в банковском секторе. В итоге среднегодовая инфляция выросла до 12,6%, высоким остается уровень долларизации (80% на конец 2016 года), рецессия составила 3,8% за счет спада на 27,6% в секторе строительства. Кроме этого, добыча нефти сократилась на 1%.

При этом экономическая диверсификация продвигается очень медленно. По оценкам «Fitch», ухудшение рейтинга Азербайджана возможно в случаях: дальнейшего устойчивого и продолжительного падения цен на углеводороды, политических инициатив или ответов, которые еще больше подрывают макроэкономическую стабильность.
Кроме того, также по сообщению «Интерфакс-Азербайджан», «Fitch» подчеркивает, что доля нерабочих кредитов в общем портфеле банков Азербайджана по итогам 2016 года достигла 21%, и допускает, что эта цифра неполная. По сообщению рейтингового агентства, коэффициент адекватности капитала по всему сектору по итогам 2016 года составил 7,6% (при минимальной норме в 10%).

Сайт «Оху.аз» же сообщает, что азербайджанская нефть продолжает дешеветь. Так, баррель нефти «Azeri Light» подешевел на 0,36 доллара или на 0,62% и составил 57,16 доллара за баррель.

Тем временем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что азербайджанский банковский сектор, находящийся в коматозном состоянии, ждет очередного финансового вливания. Конкретная сумма транша и дальнейшие шаги по спасению этой сферы были обнародованы на презентации II фазы Проекта модернизации финансового сектора, донором которого выступает Всемирный банк (BБ).

Согласно информации, на встрече не звучали оптимистические прогнозы по восстановлению «жизнеспособности» банков, а также оценка действий, предпринятых в рамках первого этапа указанного проекта, когда в Азербайджане произошла двукратная девальвация национальной валюты, закрылось более 10 банков, приостановилось кредитование бизнеса. Также не был получен ответ на волнующий многих потребителей вопрос о судьбе проблемных кредитов. Председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы умело обходил щепетильные моменты этой острой проблемы.

При этом координатор ВБ по финансовому сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина предложила азербайджанскому банковскому сообществу списать проблемные кредиты. По ее словам, решение проблемы неработающих активов весьма важный фактор оптимизации этой сферы.

«Не секрет, что банковская система страны сильно пошатнулась именно из-за огромного количества просроченных долгов. К сожалению, эта тенденция все также набирает обороты, граждане перестают возвращать кредиты. По официальным данным, на конец 2016 года в Азербайджане объем проблемных кредитов составил 1,44 млрд. манатов, что составляет 8,9% всего кредитного портфеля страны», — пишет Радио «Свобода».

Комментируя в интервью сайту ситуацию, финансовый эксперт Акрам Гасанов отметил, что безнадежные кредиты для банка – тяжелый балласт, который негативно отражается на официальной отчетности и финансовом состоянии структуры в целом. С огромным проблемным кредитным портфелем банку очень сложно найти инвесторов и привлечь иностранные капиталы.

Он подчеркнул, что обнародованные официальные цифры в этой сфере не соответствуют реалиям, а точнее, занижены. Банки намеренно искажают показатели по объемам проблемных кредитов, чтобы избежать негативного имиджа о себе. Эти показатели будут расти и дальше, так как никаких адекватных мероприятий в данной сфере не проводится. В сложившейся ситуации государство дистанцируется от проблемы и не пытается вырулить ситуацию с рискованными кредитами, а банки говорят, что у них денег нет, и льгот они не предоставляют.

«Сложившаяся ситуация в финансовой сфере страны является результатом непродуманных действий и криминальных схем. Высокая ликвидность банков привела к тому, что в некоторых случаях кредиты выдавались без проверки платежеспособности заемщика. Кстати, судебные разбирательства показывают, что банки в ряде случаев умышленно выдавали кредиты лицам, которые, по сути дела, не имели возможностей для их возвращения», – сказал Гасанов.

По словам председателя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, проблема с качеством кредитных портфелей, очевидно, не будет решена быстро. Международные рейтинговые агентства уже не раз отмечали, что финансовые институты страны делают недостаточно много для расчистки «плохих кредитов».

Резюмируя, Радио «Свобода» подчеркивает, что, таким образом, подтверждаются слова международного банковского аналитика Яна Зиллера, о том, что «азербайджанский банковский сектор плотно вошел в период стагнации, который, очевидно, продлится весь 2017 год».

Вместе с тем, эксперт-экономист Октай Ахвердиев в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил, что сравнительно укрепившийся ранее манат начнет падать уже через две недели, поскольку нынешний курс нацвалюты нельзя назвать реальным. По его словам, нынешняя ситуация, скорее всего, связана с тем, что с оборота сначала была изъята большая сумма манатов, тем самым, курс нацвалюты стал укрепляться, а доллар упал.

«Поэтому банкам удалось приобрести большой объем “дешевых” долларов. Как только этот процесс завершится, манат вновь начнет “плавать”», – отметил Ахвердиев.
Как сказал эксперт, это самый реальный сценарий для курса маната.

«В начале года было объявлено, что манат отпускают в свободное плавание, и процесс реально пошел. Курс постепенно падал, манат пытался найти свою нишу на финансовом рынке. Но сейчас процесс продолжает идти, но уже искусственным путем», — сказал эксперт.

По его словам, экономика сегодня не работает, финансовая система Азербайджана сама по себе не может стабилизироваться. «Увы, сегодня не развиты такие сектора экономики, которые могли бы принести стране реальные деньги. Нынешние “игры” с курсом маната – это удар по экономике государства», — считает экономист.

В свою очередь, экономист Фуад Ализаде заявил, что в настоящее время курс маната по отношению к доллару США держится на уровне 1,7 AZN/USD с небольшими отклонениями, и коридор 1,7-1,9 AZN/USD является наиболее оптимальным. По его словам, деловые круги максимально заинтересованы в том, чтобы курс AZN/USD был максимально прогнозируемым и стабильным.

Источник: Panorama

Аспекты.net