Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Политика  >  Данная статья

Греческие политики скептически отнеслись к итогам турецкого референдума

17.04.2017 

Греция и ТурцияГреческие партии обеспокоены итогами турецкого референдума о переходе от парламентской формы правления к президентской и скептически относятся к победе «да», что открывает путь для концентрации чрезвычайных полномочий в руках президента Тайипа Эрдогана, передает РИА Новости.

По сообщениям из Анкары, «да» конституционным поправкам сказали 51,4% избирателей, принявших участие в голосовании. Президент Турции Тайип Эрдоган уже объявил о победе своих сторонников на референдуме, назвав его важнейшим событием в современной истории страны. Оппозиция выразила несогласие с этими итогами.

Евродепутат от правящей в Греции партии Коалиция радикальных левых СИРИЗА и вице-спикер Европейского парламента Димитрис Пападимулис заявил, что референдум свидетельствует о «глубоко расколотой» Турции, а победа Эрдогана является «спорной».

«Результат турецкого референдума показывает высокую степень поляризации общества. Маргинальной, сомнительной победы Эрдогана не достаточно, чтобы объявить себя «султаном», — написал Пападимулис в Twitter.

Руководитель отдела внешней политики оппозиционной консервативной партии «Новая демократия» Йоргос Кумуцакос заявил, что необходимо проявление благоразумия со стороны турецкого политического руководства и турецкого народа. Он также подчеркнул, что Греция надеется на дружественные отношения и сотрудничество с соседней страной, несмотря на серьезные конституционные изменения в Турции. «Мы ожидаем, что Турция не только сохранит, но и сможет углубить связи с Европой в области демократии и прав человека», — говорится в заявлении.

Депутат греческого парламента Андреас Ловердос от имени Демократической коалиции, основу которой составляет партия ПАСОК, заявил, что в Турции теперь «режим цезаря».

«Теперь в Турции режим цезаря, что вызывает обеспокоенность как в Греции, так и в Евросоюзе», — написал Ловердос в Twitter.

Партия «Потами» в своем заявлении призвала турецкого президента «использовать новую власть в пользу мира и стабильности, и не скатываться к более авторитарной форме правления».

На Кипре официальный представитель правительства Никос Христодулидис заявил, что Никосия «желает нормализации ситуации в Турции с тем, чтобы были приняты решения, необходимые для кипрского урегулирования».

«Есть беспокойство, так как в любом случае Турция завтра будет другой страной», — цитирует слова Христодулидиса Афинское агентство новостей.

Конституционный референдум в Турции о переходе на президентскую форму правления с парламентской закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ЕС и Турция

Глава МИД Германии прокомментировал информацию о прекращении переговров по вступлению Турции в ЕС

Read More →