Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Здоровье  >  Данная статья

Химически измененный инсулин оказался эффективнее обычного

10.01.2017 

ХимияХимический измененный инсулин, атом водорода в котором заменен атомом йода, биодоступнее обычного человеческого инсулина. Ученые из University of Basel выяснили это в ходе исследования с использованием компьютерной стимуляции, а потом подтвердили результаты в ходе эксперимента, о котором рассказывается в журнале Journal of Biological Chemistry.

Гормон инсулин вырабатывается у человека в поджелудочной железе и служит для нормализации уровня глюкозы в крови. В организме гормон хранится в виде шести одинаковых молекул (гексомеров), присоединенных друг к другу с помощью цинка. Однако физиологически активным может быть лишь инсулин в форме мономера – одной молекулы. А это значит, что когда организму требуется инсулин, гексомер делится на шесть отдельных мономеров, которые и используются для регуляции уровня глюкозы в крови.

Вышеназванные исследователи попытались оптимизировать процесс деления гексомера, разработав препарат искусственного инсулина, в котором некоторые атомы заменены другими и который быстрее становится биодоступным для организма. Такие препараты называются аналогами инсулина – они своим строением и свойствами отличаются от человеческого инсулина, используемого сегодня в лечении диабета.

Например, аналог инсулина, в котором атом водорода заменен на атом йода, быстрее становится доступным для организма, стало быть, быстрее начинает действовать. При этом его действие ничем не отличается от действия обычного инсулина.

Это направление исследований инсулина кажется ученым очень перспективным, и не исключено, что в недалеком будущем измененный таким образом инсулин будет использоваться в клинических исследованиях.

Источник: NEWS.am Medicine

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Удаленная работа

Удаленная работа приводит к депрессии и бессоннице

Read More →