Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Химики создали новый препарат против гриппа на основе камфары

12.03.2017 

гриппУченые из Новосибирска и Санкт-Петербурга создали новый препарат, помогающий организму бороться с вирусом гриппа, используя камфару и летучие вещества, содержащиеся в клетках полыни и хвойных растений. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Antiviral Research.

«Мы показали, что продукт взаимодействия двух доступных соединений камфары и аминоэтанола, названный нами камфецин, обладает широким спектром противовирусной активности. Так, вещество оказалось активным по отношению к штаммам вируса гриппа типа А, в том числе свиного гриппа, гонконгского гриппа и птичьего гриппа, а также вируса типа В», — рассказала Ольга Яровая из Новосибирского института органической химии СО РАН.

Ученые обнаружили, что камфара – летучее вещество, которое можно найти в составе множества мазей и лекарств от воспалений – обладает сильными противовирусными свойствами. Схожими свойствами, по словам химиков, обладают некоторые другие терпены – летучие вещества, содержащиеся в клетках хвойных и цветочных растений.

Проверив работу ее более эффективного производного, камфецина, на культурах зараженных клеток, ученые протестировали работу этого вещества на мышах и крысах, которых они заражали летальными дозами самых опасных разновидностей вируса гриппа, в том числе и вируса свиного гриппа H1N1, который вызвал панику в США в 2009 году.

Как показали эти эксперименты, все грызуны в контрольных группах погибали на 10-11 день инфекции, тогда как даже небольшие дозы камфецина защищали свыше 60% мышей и крыс от гибели. Что интересно, данное соединение лучше всего действует на организм, если его ввести в первые два часа после инфекции, а при его введении до или после заражения эффективность камфецина достаточно сильно снижается.

По словам ученых, это указывает на необычный характер действия данного вещества – оно не подавляет размножение вируса, а препятствует его проникновению в клетки. При увеличении дозы вещества его благотворный эффект заметно усиливался. В некоторых случаях камфецин был сравним по силе с осельтамивиром – препаратом для лечения гриппа, который рекомендуется для применения экспертами ВОЗ.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Японії випустили лампу, що вбиває COVID-19

Read More →