Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Ирак угрожает возобновить боевые действия против курдов

02.11.2017 

ИракИракские правительственные войска угрожают возобновить боевые действия против курдов, в случае если силы Иракского Курдистана не передадут контроль правительственным войскам над пропускными пунктами на границах с Турцией, Ираном и Сирией. Об этом сообщает международное агентство Reuters.

Правительство Ирака заявило, что достигло соглашения с властями в Иракском Курдистане о передаче контроля над пропускными пунктами на границе, однако командование курдских подразделений опровергает это сообщению. Курдское новостное агентство Rudaw сообщает, что соглашения не было.

Курдская сторона утверждает, что требование Багдада противоречит конституции страны и угрожает жителям Иракского Курдистана. «Пешмерга» заявляет, что не хотят идти на столкновение с иракскими войсками.

Напомним, что ранее Багдад выступил с еще одним требованием. Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади в понедельник, 30 октября, заявил, что военнизированные подразделения курдской «Пешмерга» должны перейти под контроль иракских центральных властей или быть сокращены.

Кризис в Иракском Курдистане разразился после проведения референдума о независимости курдами. Ирак, а также Турция и Иран выступили против объявления независимости Эрбилем. 16 октября правительственные войска Ирака вошли на территорию подконтрольную курдам и практически без сопротивления захватили Киркук и близлежащие территории, являющиеся основным источником дохода для Иракского Курдистана. Именно в этом районе расположены основные месторождения нефти. После отступления и потери Киркука курдская сторона пошла на уступки, заморозив результаты референдума на 8 месяцев и сев за стол переговоров с Багдадом.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Під час відновлення Нотр-Даму розгорівся скандал через шпиль

Read More →