Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Израильский эксперт: Дружба с Арменией могла бы способствовать процветанию Азербайджана

30.06.2017 

Авигдор ЭскинИзраильский политолог, общественный деятель Авигдор Эскин сообщил о том, что не может понять и принять тот факт, что после визита в Карабах он попал в черный список Азербайджана.

В «черный» список Азербайджана включены зарубежные политологи, известнейшие политики, артисты, художники, актеры, деятели культуры и искусства из разных стран.

Эскин провел несколько дней в Карабахе в июне, где посетил парламент, встретился с министром иностранных дел и президентом Арцаха, обсудил различные возможности взаимодействия и сотрудничества.

«Я уважаю азербайджанский народ и страну, но если только за то, что я хочу пожать руки своим друзьям в Карабахе, меня объявляют персоной нон-грата, да еще и возбуждают уголовное дело, это очень тревожно», – сказал он журналистам в пятницу.

По мнению политолога, для того чтобы обсуждать какую-либо ситуацию с мирным урегулированием, нужно, прежде всего, создать атмосферу миролюбия, уважения и доверия на Кавказе.

«Для того, чтобы улучшить атмосферу в регионе, необходимо, чтобы каждый армянин мог посещать любые места в Азербайджане, тем более, могилы своих предков, и чтобы каждый азербайджанец мог приезжать в Ереван», – сказал он и добавил, что первым шагом к урегулированию должны быть дружба, взаимопонимание и общение между людьми.

Политолог заметил, что во многих странах на постсоветском пространстве существует внутренний кризис с нагнетанием агрессии и ненависти, в том числе, и в Азербайджане. Однако, по его мнению, дружба с Арменией могла бы способствовать процветанию Азербайджана.

«Я приехал с миролюбивой миссией переговоров о возможном улучшении отношений с Израилем, культурном обмене, дипломатических инициативах», – сказал он.

О жителях Арцаха Эскин отзывался крайне положительно и, по его словам, был удивлен атмосферой, царившей в республике.

«Люди очень собранны, чувствуется их спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, на их лицах улыбки, они гостеприимны, доброжелательны и оптимистичны, умеют радоваться жизни», – рассказал он и добавил, что отныне будет призывать всех своих московских и израильских друзей ездить в Карабах.

Азербайджанский МИД в мае опубликовал новую версию так называемого «черного списка» – перечня лиц, которым отказано в пересечении границы Азербайджана по причине посещения территории Арцаха. Обновленный майский «черный список» включал порядка 700 фамилий граждан разных стран. Большое пополнение произошло по итогам февральского конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике, который в качестве наблюдателей посетили более 110 зарубежных гостей. Как видно из последних заявлений МИД Азербайджана, список продолжает пополняться.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Трамп має намір виділити Україні $250 млн на зброю

Read More →