Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Какие обследования нужно проходить курящим людям?

05.02.2017 

легкиеВ прошлом считалось, что курильщикам достаточно раз в год делать рентген легких или флюорографию, чтобы вовремя обнаружить начало рака легких. Однако, как утверждает радиолог Ованнес Вардеванян, теперь уже известно, что оба метода диагностики на самом деле могут показать уже развивающуюся опухоль, а рака легких на самых ранних стадиях они не показывают.

Чтобы диагностировать рак легких первой стадии, нужно, по словам специалиста, делать низкодозное обследование компьютерной томографии (КТ). Во многих развитых странах для скрининга этого вида рака уже начали использовать именно это обследование. В Армении многие врачи все еще рекомендуют курильщикам делать обычный рентген, но специалист надеется, что вскоре современные подходы к скринингу рака легких будут внедрены и в Армении.

Конечно, КТ стоит дороже рентгена и флюорографии, однако, как отметил специалист, если болезнь у пациента будет найдена поздно, лечение обойдется ему намного дороже, чем если бы проблемы нашли на ранней стадии. Кроме того, многие курильщики каждый месяц тратят на сигареты огромные суммы, которые, бросив курить, они могли бы потратить на свое здоровье.

Отметим, что в 2015 году в Армении зарегистрировали 1353 новых случая рака легких. Всего за 5 лет в стране обнаружили 6180 пациентов с этим видом рака. Интересно, что заболеваемость этим видом рака в стране растет из года в год: в 2000 году зарегистрировали всего 892 новых случая, в 2005-ом – 1064, в 2010-ом – 1198. По сравнению с 2010 годом, в 2015 году заболеваемость выросла на 11.5%, а по сравнению с 2000 – на целых 35%.

Подавляющее большинство пациентов с раком легких, по словам врачей, — курильщики, и этот факт доказывает, что курение значительно повышает риск развития этого вида рака. Лишь в редких случаях причиной рака легких становится воздействие других канцерогенных химических веществ, например, радона, асбестовой пыли, тяжелых металлов, хлорметилового эфира и так далее.

Смертность от рака легких сегодня выше, чем от рака груди, толстой кишки и простаты вместе взятых. 5-летняя выживаемость после лечения 1 стадии рака легких составляет 70%, а IV стадии – менее 5%. В среднем, 90% пациентов с раком легких умирают в течение первых 1-3 лет после постановки диагноза. Основная проблема в том, что рак легких в большинстве случаев диагностируют очень поздно, на 3-4 стадиях, когда любое лечение уже оказывается неэффективным. Именно поэтому курильщикам рекомендуется проверять легкие, даже если у них нет никаких симптомов. Когда симптомы рака легких у них провятся, это будет означать, что заболевание перешло уже в одну из последних стадий.

Поскольку курение повышает риск развития не только рака легких, но и многих других онкологических заболеваний, в числе которых рак горла, полости рта, желудка, мочевого пузыря и молочных желез, курящим людям рекомендуется время от времени порверяться на все эти заболевания.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені з’ясували до чого призводять зайві години роботи

Read More →