Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Какие опасности таят в себе близкородственные связи?

20.01.2017 

бракВ прошлом женихами и невестами коронованных особ очень часто становились их же родственники, и нередко в таких браках рождались дети с тяжелыми наследственными заболеваниями, неполноценные и нежизнеспособные. Сегодня во многих странах близкородственные браки запрещены, однако некоторые родственники (например, двоюродные братья-сестры) все-таки могут вступить в брак и создать семью. Но и в таких браках велик риск рождения детей с серьезными патологиями.

Почему родственные браки так опасны? Разобраться в этом вопросе корреспонденту NEWS.am Medicine помог генетик Артем Гаспарян.

За развитие наследственных заболеваний, как правило, ответственны определенные изменения – мутации – в генах. Один измененный ген может никак себя не проявлять, и его носитель может быть совершенно здоровым и даже не подозревать о существовании у себя такого гена. Ребенок этого носителя тоже может быть совершенно здоровым, если у второго родителя ребенка такого гена не будет.

Но если вдруг супругами станут два носителя одинаково измененных генов, возникнет очень опасная для их потомства ситуация: ребенок может получить измененные гены от обоих родителей, что приведет к развитию у него наследственного заболевания, связанного с этими генами. Вероятность того, что у двоих совершенно чужих людей могут быть одинаковые мутации в генах, намного ниже, чем вероятность того, что такие мутации встретятся у родственников, имеющих одного или нескольких общих предков, от которого оба могли унаследовать измененный ген.

Как отметил генетик, если, наприме, двоюродные брат и сестра женятся, у их потомства могут быть серьезные наследственные заболевания, даже если они оба на первый взгляд совершенно здоровы. При этом, если каждый из них женится на ком-то другом, не имеющим кровного родства, в обоих семьях могут родиться совершенно здоровые дети.

Разумеется, наследственные заболевания бывают далеко не у всех детей, рожденных в близкородственных браках, однако риск остается довольно высоким.

Источник: NEWS.am Medicine

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Виявлена нова «Пі-екзопланета»

Read More →