Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Канцлера Уругвая призвали признать независимость Карабаха

19.05.2017 

Канцлер УругваяУругвайский адвокат по правам человека Оскар Лопес Голдарачена осудил руководство Азербайджана за то, что оно внесло его в так называемый «черный список» МИД после того, как он и ряд других депутатов из Боливии выполняли функцию международных наблюдателей в ходе конституционного референдума в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике). Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «Asbarez».

Так, Голдарачена обратился с жалобой в адрес министра иностранных дел (канцлера) Уругвая Родольфо Нин Новоа, а также Национального института по правам человека. В своем письменном обращении он подчеркнул, что Арцах – это армянонаселенная независимая республика с демократическим режимом правления, в которой уважаются права человека, эффективно действуют институт омбудсмена и все механизмы прямой демократии.

Но при этом Голдарачена в своем обращении к канцлеру заявил, что население Арцаха находится под постоянной угрозой и оно периодически становится жертвой военных преступлений со стороны Азербайджана.

«Сотни международных наблюдателей, среди которых нахожусь и я, подтверждают написанное мною. В качестве угрозы, с целью предотвращения признания Арцаха в качестве независимого государства, нас включают в “черный список”. Хотелось бы надеяться, что ради поддержки мира и свободы Уругвай отвергнет подобную практику “черных списков” и признает независимость Нагорно-Карабахской Республики в качестве суверенного государства», – отметил Голдарачена.

Издание напоминает, что в список «personae non grata» Азербайджана попали также четверо депутатов парламента Боливии – Алисиа Канки, Нелли Ленс, Марио Мита Даса и Сандра Кирос Кило. Они также являлись налюдателями в ходе конституционного референдума в Арцахе, состоявшего 20 февраля текущего года.

Напомним, что еще в 2013 году министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список лиц, которые из-за посещения Арцаха (НКР) стали персонами нон грата в Азербайджане, и им отказано во въезде в страну. Согласно сообщениям СМИ, в данный список включены более 600 человек, что, тем не менее, не останавливает мировых знаменитостей. Кроме того, неоднократно бывали случаи, когда власти не впускали в страну иностранных журналистов и других знаменитостей из-за посещения также и Армении.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Мистраль

На вооружении Грузии могут появиться французские ПЗРК «Мистраль»

Read More →